第二型糖尿病的第一線口服降血糖藥

第二型糖尿病(以下縮寫T2DM)在初診斷時可使用口服降血糖藥來達到適當的血糖控制。目前已知的口服降血糖藥物包括:Metformin、Sulphonylurea、Glinide、TZD、alpha-glucosidase inhibitor (Acarbose, miglitol)、DPP4 inhibitor等藥物。除了考慮到藥物的禁忌症而不能使用外,這些藥物的使用順序該為何呢?


美國內科醫學會(American college of physicians, ACP)在今年2月6日的Annals of Internal Medicine發表一份新的指導原則(Oral Pharmacologic Treatment of Type 2 Diabetes Mellitus: A Clinical
Practice Guideline From the American College of Physicians)。在回顧了過去文獻後,ACP認為Metformin應做為第一線的口服用藥。幾個重點如下:
1. Metformin相較於Sulphonylurea有較少的併發症
2. Metformin相較於Sulphonylurea及TZD有較少的心血管事件發生率
3. Metformin相較於其他藥物的併發症較少,同時不會增加體重,也有較低的醫療花費。
4. 另外,Metformin + Sulphonylurea的低血糖併發症發生率是Metformin + TZD的6倍高。

ACP列了三個建議:
建議1:在已診斷為T2DM患者,且使用生活作息改變(包括飲食、運動、減重)仍無法改善高血糖時,加上口服降血糖藥。
建議2:在大部份的T2DM病人上,建議以Metformin為首選口服降血糖藥物。
建議3:在T2DM患者已有生活作息改變及加上Metformin,仍無法改善高血糖,則加上第二顆降血糖藥物。

上面的指導原則和中華民國糖尿病學會的2010年版指導原則略有出入。學會以糖化血色素(A1C)做為區分,>= 9.0%者先給予兩種口服降血糖藥,而<9.0%者則先給予一種即可。而學會並未建議何種降血糖藥物為首選藥物。


參考文獻

1. Qaseem, A., Humphrey, L. L., Sweet, D. E., Starkey, M., Shekelle, P., Clinical Guidelines Committee of the American College of Physicians. (2012, February 7). Oral pharmacologic treatment of type 2 diabetes mellitus: a clinical practice guideline from the American College of Physicians. Annals of Internal Medicine. American College of Physicians.
2. 中華民國糖尿病臨床照護指引, 2010
3. 中華民國糖尿病臨床照護指引, 2012初稿