Statin與新診斷糖尿病的關聯

Statin是臨床上最有效治療膽固醇異常的藥物,藉由下降膽固醇的效果,同時達到預防心血管疾病的發生。然而,越來越多的證據指出,Statin類藥物可能導致糖尿病的發生機率增加



去年Lancet(1)一篇綜合分析的文章發現與安慰劑相比,使用Statin類藥物的病人得到新診斷的糖尿病勝算比(OR)是1.09。也就是說相對安慰劑來講,使用Statin的病人得到糖尿病的風險高了9%。其中又發現老年人是最主要的風險因子。

最近JAMA(2)的研究亦指出積極使用statin和中等劑量使用statin相比,其OR是1.12。但是積極使用statin者降低心血管疾病的OR是0.84。換算NNT的話,因為使用積極的statin與使用中等劑量的stain者相比,每498個會增加一個新診斷糖尿病的風險,但是降低心血管疾病是每155個就會降低發生事件。因此相較起來,降低心血管疾病的好處還是遠高過於新診斷糖尿病的風險。

由這兩個重量級的期刊可發現,statin類會增加約一成的新診斷糖尿病的風險。但是因為statin在改善心血管疾病上的好處還是很多,因此還不需要急著下架或是更改用藥。但是在臨床上還是要告知病人使用statin有這樣的風險在。

參考文獻:

1. Sattar, N., Preiss, D., Murray, H. M., Welsh, P., Buckley, B. M., de Craen, A. J. M., Seshasai, S. R. K., et al. (2010). Statins and risk of incident diabetes: a collaborative meta-analysis of randomised statin trials Lancet, 375(9716), 735–742.
2. Preiss, D., Seshasai, S. R. K., Welsh, P., Murphy, S. A., Ho, J. E., Waters, D. D., DeMicco, D. A., et al. (2011). Risk of incident diabetes with intensive-dose compared with moderate-dose statin therapy: a meta-analysis JAMA : the journal of the American Medical Association, 305(24), 2556–2564.