基礎胰島素搭配GLP1RA比起多段胰島素治療有效

這幾年美國糖尿病學會的治療指引中,針對使用基礎胰島素治療,仍無法控制達標的患者,建議加上GLP1RA治療,或是加上隨餐胰島素治療,或是改用多段的預混型胰島素治療。這三種治療中,哪種治療方法比較好呢?根據最近發表在美國糖尿病學會年會,由諾和諾德公司贊助,直接比較的SIMPLE研究指出:在使用基礎胰島素控制不良的第二型糖尿病患者,加上GLP1RA比起加上隨餐胰島素,能下降更多的血糖,更好的體重控制,更少的低血糖事件,以及更好的生活品質。


研究設計

這項研究找了120名醣化血色素大於10%以上,平均年齡47歲以上,平均體重102公斤以上(平均BMI: 37kg/m^2),平均罹病年齡10.5年,平均醣化血色素12.1% 的第二型糖尿病患者,這些患者有3/4已經接受胰島素治療。這些患者同時將metformin調整到最大劑量(2000mg/天)或是最大忍受量(至少1000mg/天)。這些患者在治療過程中至少接受每天0.3U/公斤的基礎胰島素detemir注射。

使用Liraglutide的介入組使用0.6mg/天的起始劑量,逐步調到1.8mg/天或是至少1.2mg/天的最大忍受量。

使用隨餐胰島素者,三餐都給予至少0.1U/公斤每餐的速效胰島素aspart。

研究結果

在使用基礎隨餐胰島素的治療組,醣化血色從11.8%降到8.8%,使用基礎胰島素搭配GLP1RA組,醣化血色素從12.2%降到8.1%,兩組的降糖效果相差1.1%。

使用基礎胰島素搭配GLP1RA組,有較多人達到醣化血色素小於7%的目標,降到8%以下的病患比例是基礎隨餐胰島素組別的兩倍。

在使用基礎胰島素搭配GLP1RA組,體重有減少,而接受基礎隨餐胰島素者,體重增加,兩組的體重差異達到3.7公斤。

使用基礎隨餐胰島素者,較多人有中等或是嚴重低血糖事件發生。

使用基礎胰島素搭配GLP1RA者,胰島素的使用量也減少了32%。

兩組治療組都報告生活品質有改善,但是使用基礎胰島素搭配GLP1RA者,改善較多。

討論

在過往的研究中,只有針對使用基礎胰島素治療失敗後,加上隨餐胰島素,GLP1RA或是改用預混型胰島素,是否能夠改善無法控制的患者,達到下降血糖效果。這是第一次直接以「針鋒相對」(head-to-head)的研究,比較在使用基礎胰島素治療失敗後,該用何種治療的研究。對於臨床醫療團隊和患者而言,提供了非常好的資訊,決定使用何種藥劑。

但是,這個研究是由廠商贊助執行,而且病患在治療過程中不需要支付任何的藥價,這樣的研究設計前提會影響到治療的結果。

在台灣,目前基礎胰島素Detemir,Insulin Glargine U-100,Insulin Glargine U-100,GLP1RA的Liraglutide和Dulaglutide都有獲得健保給付。而這兩年,健保也陸續開放給付Liraglutide/Dulaglutide可以與基礎胰島素併用的條件。因此,這篇研究的結果,亦可以適用在台灣病患身上。

除此之外,目前也有基礎胰島素與GLP1RA合併的藥物:Xultophy,是基礎胰島素Degludec與GLP1RA Liraglutide合併在一起,每1毫升(mL)含有100單位的Degludec與3.6mg的Liraglutide。目前已經通過美國食藥署以及歐盟同意上市。因此,基礎胰島素合併GLP1RA,將會是糖尿病治療的主流。

結論

針對使用基礎胰島素及其他口服藥治療,血糖仍然控制不良的第二型糖尿病患者,接受GLP1RA的治療相較於接受基礎隨餐胰島素者,能下降更多的血糖,減少體重,更少的低血糖事件,以及較好的生活品質。

參考資料

Very High HbA1c Falls Most With GLP-1 Agonist Plus Basal Insulin

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *