和信為什麼不救八仙事件傷患(二)

先講結論:柯p說的沒錯, 和信的確不在緊急救難的體系內。和信沒救傷患也不違法,但很多問題是出現在其他層面上:
1. 觀感問題
2. 醫療機構設置的標準的問題

1. 如果有軍隊教官每天叫士兵要英勇打仗,要不怕生死,要不怕設備不夠,每天吹噓自己年輕時多勇猛。等到戰爭爆發了,連文書兵,醫護兵都拿槍上戰場,教官卻躲在後面說,我是教官不用上戰場。別人會怎麼想?

2. “醫療機構設置標準“只有區分專科醫院和綜合醫院。之前我寫說只有精神科和婦產科能成立專科醫院是寫錯的,專科都能成立醫院。但是問題是不能寫專治某些病的機構。

譬如說我是內分泌暨新陳代謝科, 我能成立‘內分泌暨新陳代謝科診所’,但我不能成立糖尿病診所或甲狀腺診所,這是不符合規定。同樣的,癌症在科別裡是屬於血液科和腫瘤科,所以要成立的話,可以寫‘血液腫瘤科醫院’,但不能寫癌症醫院。因為癌症本身不是專科。

今天和信醫院是用綜合醫院的標準去設立,去拿到綜合醫院中的區域醫院健保給付,並不是屬於專科醫院。但是在區域醫院的設置標準,急診必須24小時待命,不能挑病人。和地區醫院的設置標準不同。所以同樣在關渡的關渡醫院(地區醫院)或是八里療養院(精神科專科機構),沒有24小時的急診,只能處理急診內科,不會有人去戰他們,原因就在此。

和信醫院每次都通過綜合醫院中的區域醫院評鑑,卻可以不用照區域醫院標準去做事,然後和信的院長副院長還三不五時寫文章罵其他醫院不懂變通,只會照健保標準做事。

所以大難來時, 就讓人看破手腳….

補充:
如果我們認為所謂的癌症專責醫院是需要的,那麼在和信已經成立了二十年後,
我們是不是該開放法規讓所謂專治某種疾病的醫院出現,譬如說器官移植專門醫院或是糖尿病專門醫院 或是疝氣治療專門醫院等等, 而不是囿於現今的專科醫院和綜合醫院的形式。

PTT討論串

留言