和信為什麼不救八仙事件傷患(一)

現在的醫學生畢業後都要先經過一年的PGY訓練才能當專科醫師,理由是希望每一個醫師都能學會插管,急救,傷口處理等等。這當中,和信醫院的院長是重要的推手。

但是我們可以看到,在這次發生重大災害後,推廣每個醫師都要有基本照護能力的黃達夫醫師,他身為關渡和信醫院院長,距離八里最近的幾家醫院,卻連一個傷患都沒收治。反而是有些患者必須送到中南部醫院照護。

這是不是讓我們思考:

1. 目前的PGY制度到底合不合理?主要的推手居然不願意做全人照護,而是叫別人做。

2. 國內醫院,在現行法規下除了婦產科精神科可設置專科醫院外,其他的醫院都得設立四大科及特定科別醫院,屬於全科具備的醫院,且必須有急診等專門設置,只有和信醫院走特權可以不用做這些事,但是否醫療法規該開放讓專科屬性的醫院成立呢?

補充:

1. 和信醫院有兩個整外醫師,北市聯合醫院三重院區連整外醫師都沒有,還是收了十多個傷患

2. 和信醫院是特許醫院,全台灣只有他可以成立癌症專門醫院,其他人都不行,因為醫療院所的設置辦法從來沒有癌症專責醫院的規格存在,是和信用辜家家族力量去跟政府要求成立的。(黃達夫的媽媽就是辜顯榮,當初領日軍進臺北城那位,的女兒,所以才會叫和信醫院,也因此才能成為特許醫院)

3. 和信醫院院長三不五時在媒體寫文章砲轟年輕醫師怕累怕辛苦怕被操 ( 醫界大老:怕累怕苦 就別當醫生
),還說過勞死是邪說( 台灣第一個加護病房 ),等到大災難發生在他們家隔壁,一句話都沒說…

4. 我所熟知的林口長庚雖然有燒燙傷中心,但是也是吃不下這次災難的病人。靠的是一天之內把整形外科病房+幾個加護病房改成燒燙傷加護病房,然後將整個急診等床的這些病人通通吃下來,整個醫院能動員的人力通通都動起來。網友也說,三總體系也是把病房改裝來收容病人。

5. 波士頓馬拉松爆炸案不過180多人受傷,這次八仙有490多人受傷,等於對台灣整個醫療體系造成很大的壓力。北部大型醫院,能動員的全都做了,我真的不懂和信在裝死幹嘛..

補充2 (20150629 14:30補充)
感謝媒體厚愛,轉載敝人貼文。澄清幾點:

1. 這次災難數量之龐大,可說讓醫療體系面臨極度考驗。身為一個中南部的小診所醫師,沒辦法處理這些傷患感到很無力。對於和信的事情,個人只是寫出自己的意見,並不想因此上媒體版面。這時候的媒體重點,應該是醫療資源的分佈,檢視危險發生原因,避免下次重大工安事件再發生。

2. 和信醫院的所作所為如何,醫界的人應該很了解。我無意打垮和信醫院,只是對於和信的作為感到不滿,並沒有到痛批的程度。只是希望和信能更加謹言慎行。

3. 和信醫院作為癌症專責醫院,可說是國內獨一無二的案例。在衛福部的「醫療機構設置標準」中,規定醫院必須設立急診,甚至有嚴格的規範,但是和信醫院作為特准的醫院存在,可以不必符合這些規範。必須檢討的是,為什麼和信醫院以一個區域醫院的地位,為何可以特許存在不必遵從區域醫院應有的規範,而其他醫療機構必須嚴格遵準設置標準?是醫療機構設置標準應該放寬?或是和信醫院必須做改變?這都值得在災難告一段落後做檢討。

臉書粉絲團討論串由此去

相關討論
為何和信醫院見死不救 (洪浩雲)

相關報導
醫德惹議!和信「技術性迴避」傷患 將重納入急救網
和信︰未來願主動協助
沒收傷患遭嗆「裝死」 和信:不管怎罵都堅持
離八仙近卻未收治病患?和信醫院:當晚有待命並非不救
【更新】離八仙最近卻不救人?他嗆和信「裝死」

留言