市面上很多的減肥藥,科學家驗了之後驚訝的發現….

在台灣,合法上市的減重藥物只有羅氏鮮(Orlistat, xenical 120mg)和不需要醫師處方的康孅伴(Alli,羅氏鮮的一半劑量),以及勉強可以計入的血糖藥胰妥善(美國已核准3.0mg/day可作為減重使用,台灣僅核准血糖治療使用,未核准減重使用)。而在美國,除了上述的藥物之外,還有Belviq,Qsymia和Contrave。但是很怪的是,市面上到處都有販售減肥藥,而且還有人吃了很有效。有沒有想過,這當中很有問題呢?

減肥藥含有驚人成分

這的確很有問題。現在正在美國奧蘭多進行的美國甲狀腺學會的年會上,科學家報告了他們的研究結果:他們檢驗了美國市面上23種宣稱可以減重的營養補充品,驚人的結果發現,這當中很多的營養補充品成份含有甲狀腺素(T3和T4),以驗到的濃度和每天食用的補充品的量去計算,這些甲狀腺素的每天食用量遠遠超過甲狀腺功能低下或甲狀腺癌切除後的病人再補充的需求量。

甲狀腺素過多對身體的危害

這表示,長期服用這些宣稱可以減重的藥物,可能引起甲狀腺毒症(Thyrotoxicosis):體重下降,心悸,無法忍受偏熱的環境,月經異常,甚至可能引起嚴重的心房震顫和骨質疏鬆等危險。

呼應相關的研究

而這篇報告,也呼應了前陣子在著名的新英格蘭醫學期刊上研究:在這份研究指出,美國每年約有23,000個案例因為營養補充品造成的身體不適而到急診就醫,其中的25%和減重有關。

關於減重,你應該有的觀念

很多人對於減重有很不切實際的幻想,希望在很短的時間內瘦下來。但是,羅馬不是一天造成的,體重也不是一天就能減下來。

美國食品藥物局,對於減重藥物的要求,只要求減重藥相對於安慰劑組,在同樣進行飲食運動等控制後,達到以下兩個條件:1. 一年後相對於安慰劑組,要能多減下來至少5%體重;2. 至少要有35%的族群減少5%體重,而且比例要是安慰劑組的兩倍。當然,在這當中,減重藥物必須夠安全,不會引起其他疾病。即使是只要這兩個條件,美國整整有13年的時間(1999~2012)都沒有新的減重藥上市,直到2012年才有新契機。

由此可以想見,市面上宣稱有減重效果的偏方,或是營養補充品,其實他的安全性或是效果,是非常可疑的。要嘛不是效果不佳,要麻就是可能危害到身體安全。

美國這篇的報告,更是告訴我們,千萬要小心這些非醫師處方簽的減重藥物,這些可能潛藏對身體造成傷害的藥物成份。

放棄吃減重的偏方吧,一起運動+飲食!!健康才會來

留言