何種減重計劃比較有效?

市面上有不同的減重計畫和飲食計畫,這些減重方式都宣稱自己能有效減重,但是,他們有通過科學的檢驗嗎?

今年四月在美國內科醫學會(American college of Physicians, ACP)的期刊Annals of Internal Medicine上,由Kimberley發表的綜合性分析研究指出,只有Weight Watchers和Jenny Craig的減重計畫能通過檢驗。

在這篇綜合性分析研究中,科學家搜尋已發表的關於減重計畫的科學論文,並且需要有隨機測試與至少12週的治療,或至少單一實驗組的話有12個月的追蹤。共有 39個實驗分析11種減重計畫。

分析結果發現,Jenny Craig的減重計畫可以在12個月時減少至少4.9%的體重。Weight Watchers的減重計畫則是在12個月時可以減少至少2.6%的體重。

其他的減重計畫,則只有短期的效果被記錄到,Nutrisystem可在3個月內減3.8%體重,非常低卡洛里的減重計畫,包括Health Management Resource,Medifast,Optifast則是在短時間內減4.0%體重,著名的阿金飲食法(Atkins)的報告則是在12個月時只有0.1%~2.9%的體重變化。

一些以網路為基礎的減重計畫,包括Biggest Loser Club,eDiets,Lost it!則未有隨機對照組可以做比對。

減重有很大的個體性差異,但是結構化的減重計畫,可以讓病人更有效的減重,因此Weight Watchers和Jenny Craig的減重計畫有比較好的效果。

更重要的是,在這份研究中發現,減重者往往對自己體重有不合實際的期待,許多都認為自己可以減到11%的體重來達到減重的好處。但是事實上,目前的研究指出,減少3~5%的體重就可以減少許多肥胖造成的併發症。

上網查資料時發現,Weight Watchers的減重方式很有趣,透過飲食的點數紀錄,和app搭配使用,同時透過與其他夥伴的互動來達到減重效果,這點真的是比起靠著單獨減重,更來的有效。

另外,目前醫界對於減重的建議,根據生理學等的了解,仍然是以運動搭配飲食一起來,在有嚴重肥胖,BMI>30或是>27伴隨肥胖併發症,再考慮使用減重藥物或是減重手術。並不建議過早使用減重藥物。

參考資料:
1. Weight Watchers的官方網站
2. Udn元氣網對Weight Watchers介紹:Weight Watchers飲食/不怕孤軍奮戰
3. Jenny Craig的官方網站
4. Weight Watchers和Jenny Craig的比較:Weightwatchers:互動式減肥大成功!!

資料來源:
Medscape: Most Weight-Loss Programs Come Up Wanting
Annals of Internal Medicine: Efficacy of Commercial Weight-Loss Programs: An Updated Systematic Review

留言