積極減重與運動無法改善糖尿病患者的預後?

糖尿病的治療中,必須一直做到的,就是生活習慣的改變,包括減重,運動,以及飲食的改變。然而,當完成這些改變後,真能改善糖尿病患者的預後嗎?

由美國NIH(National institutes of health)所主持的研究,Look AHEAD (Action for health diabetes),針對過重或是肥胖的第二型糖尿病患者,在比較了積極減重加上運動習慣的積極治療組別,與傳統治療的組別,觀察了9.6年後,發現積極減重與運動,無法改善心血管疾病的預後,因而停止了研究。

積極治療的組別,在治療中給予了每天1200~1800大卡的熱量,並被要求每週要有175分鐘的中等強度運動。在第一年治療中,積極治療組平均減少了8.6%體重,而對照組僅減少0.7%,在實驗結束時則分別減少了6.0%和3.5%。由上述的圖,可看到積極治療(藍線)組別在體重,體適能,腰圍和醣化血色素上都與對照組有顯著的差異

然而,若是比較心血管疾病的發生以及死亡,積極治療的組別並無法與對照組有顯著的改變。這樣的結果被認為可能是因為目前治療心血管疾病的藥物很多,能有效改善預後,因此拉不出積極治療和對照組因體重與運動帶來的改變。

然而,當研究因此停止時,我們就要對於積極生活習慣的改變失望了嗎?也不盡然,在Look AHEAD的研究中,可發現積極治療的組別,在腎病變的發生率,睡眠呼吸中止,新發生的憂鬱症上都有顯著的改善,而積極治療的組別,其生活品質,生理功能和活動性也都較好。

因此,針對糖尿病患者,雖然仍要建議病患積極地減重,運動,以及飲食的控制。但臨床醫師要有心理準備,這樣只能改善病患的生活品質,及降低併發症,並無法改善心血管疾病的發生或是死亡。

參考資料:
1. NEJM online first:Cardiovascular Effects of Intensive Lifestyle Intervention in Type 2 Diabetes
2. Medscape:Look AHEAD: No CVD Reduction, But Kidneys, Eyes Benefit

留言