非常低熱量的飲食可以治好糖尿病,但是….

有許多病友常常會問,有甚麼方法可以治好糖尿病。答案其實是:有,但是必須在特定條件下才存在。

糖尿病界著名期刊,Diabetes care,於3月21日的一篇線上發表論文指出,使用非常低熱量的飲食進行8周後,可以讓糖尿病治癒。但是他卻有許多特定的條件。

實驗方法

這篇研究選定30位罹患第二型糖尿病6個月到23年的患者,給予每天介於600~700卡,平均624卡的飲食。其中碳水化合物比例43%,蛋白質34%,脂肪19.5%。在8周的飲食介入後,逐步調整飲食回復到維持體重的熱量(約1600~200卡不等)。同時記錄在實驗前,8周飲食介入後,以及6個月後的血糖,胰島素,血脂,體重等相關變化。

實驗結果

這篇研究發現,平均體重從實驗前的98.0公斤降到83.8公斤,半年後仍維持在84.7公斤。設計實驗者將空腹血糖降到126mg/dL者定義為治療有反應者,而血糖沒有降到126mg/dL以下者稱為無反應者。30名實驗者中,有12名是治療有反應的,並且維持了半年之久。

有反應者,血糖從實驗前的160mg/dL降到112mg/dL,半年後維持在111.6mg/dL。沒有反應者從238mg/dL降到196mg/dL並維持在169.2mg/dL。兩者的醣化血色素在這半年追蹤中也有明顯差異(有反應者5.8%維持在5.9%,沒反應者從8.0%維持在7.8%)。在其他的血壓,三酸甘油脂,非高密度膽固醇,兩族群皆有明顯改善。

有反應者和沒有反應者,在體重的下降部分是差不多的(15.8% vs 13.6%, p=0.06),而且都能維持在半年左右的時間。

有反應者和沒有反應者,最大的差異在以下幾點:1. 治療有反應者,罹患糖尿病的時間較短(3.8年 vs 9.8年, p = 0.007);2. 治療有反應者,比較年輕(52.0歲 vs 59.9歲, p = 0.032);3. 治療有反應者,初始空腹血糖值較低,而且有較高的胰島素濃度;3. 治療有反應者的第一期胰島素反應(first-phase insulin response)比沒反應者要好,而且在治療後的改善程度也較佳

討論

在罹患糖尿病較短年限,而且年輕,保留較多胰島素功能的第二型糖尿病患者,可以透過8周的非常低熱量的飲食方式,來治癒糖尿病,而且這樣的效果可以維持半年以上。

這樣低熱量的研究,並不是第一個研究指出這樣結果。在2011年時,已經有學者做出類似的研究(第二型糖尿病可治好?)。這些實驗結果都指出,非常低熱量的飲食,可以在短時間內治好糖尿病。

然後,這樣的做法,卻有幾個缺陷。

第一,非常低熱量的飲食(600~700卡熱量)其實是量非常少的飲食方式,沒有營養師的適當指導下,很容易導致營養不良而對健康有所影響甚至導致疾病產生。

第二,這些研究的時間都不長,大多是兩個月到半年之間。靠著激烈飲食改變而減重的,很容易在一年或更久的時間後復胖。這些研究報告並未研究到一年以上的成果。因此,在短時間內的糖尿病治癒,是否會在更久之後的時間又再次變成糖尿病,這樣的疑問仍然沒有答案。

結論

在罹患糖尿病的早期,年輕,保留較多的胰島素功能的第二型糖尿病患者,可以透過非常低熱量的飲食方式,在短時間內治癒糖尿病,並且可以維持半年的時間。但是在更長的時間之後,糖尿病是否會復發,仍是未知數。

參考資料

Diabetes care: Very-Low-Calorie Diet and 6 Months of Weight Stability in Type 2 Diabetes: Pathophysiologic Changes in Responders and Nonresponders
Medscape: Very Low-Calorie Diet May Trigger Type 2 Diabetes Remission

留言