血壓藥Verapamil可降血糖

Verapamil是一顆很古老的血壓藥,屬於血壓藥中的鈣離子阻斷劑類別。除了作為降血壓藥物外,他也被拿來治療心律不整,心絞痛,頭痛等用途。Verapamil同時也被世界衛生組織列為健康體系中必要的藥品之一

最近的一項研究發現,Verapamil可以降低血糖,特別是在只能用胰島素治療的第一型糖尿病患者,和已經使用胰島素治療的晚期第二型糖尿病患者,有明顯的降血糖效果。

REGARDS(Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke)是由美國所研究的一項針對社區所做的中風風險觀察性研究。觀察從2003年到2007年間,30,000名年齡大於45歲的美國人的中風風險評估。在這項研究中,有4978位糖尿病患者使用了22種鈣離子阻斷劑,於是研究者分析鈣離子阻斷劑對於血糖的影響。

這項研究發現,在其中的1484位(29.6%)患者身上,發現使用鈣離子阻斷劑可以降低5mg/dL的血糖。而這當中,使用Verapamil的174位(3.4%)患者,相較於未使用鈣離子阻斷劑的患者,可以下降10mg/dL的血糖。

更有趣的是,當使用Verapamil的患者併用胰島素和口服血糖藥,相較於沒有使用Verapamil患者,血糖下降24mg/dL;而使用Verapamil也使用胰島素(但是沒有口服血糖藥時),相較於沒有使用Verapamil患者,血糖下降37mg/dL。

也就是說,使用較少的口服血糖藥,使用比較多的胰島素的糖尿病患者,Verapamil的下降血糖效果較明顯。只可惜因為個案量過少,統計學上沒有顯著差異。

會有這樣的發現,是因為在第一型糖尿病患者身上發現TXNIP(thioredoxin-interacting protein)會造成產生胰島素的beta細胞自弒,而Verapamil在老鼠實驗和人體細胞實驗中皆發現會抑制TXNIP的作用,進而改善beta細胞的自弒,達到改善糖尿病的效果。

雖然這項研究僅是個個案數很少的觀察性研究,但是老鼠和細胞實驗皆證實了Verapamil可以改善血糖的可能性。也因此,若能有更大型的實驗證明Verapamil的降血糖效果,將可以大大改變臨床上,糖尿病病患治療血糖部分的用藥原則,以及糖尿病患者同時有高血壓時,選擇血壓藥的優先程度。

資料來源:
Calcium channel blocker use is associated with lower fasting serum glucose among adults with diabetes from the REGARDS study
First Human Data Show Verapamil Lowers Glucose in Diabetes

留言

One Comment

  1. Pingback: Verapamil可降血糖 | TSUBASA 的台東苦悶筆記

Comments are closed.