英國糖尿病學會的低醣飲食建議,2017版

如果沒時間看完整的低醣飲食建議,可參考游能俊院長的精簡版

在2017年5月時,英國糖尿病學會(Diabetes UK)因應目前的低醣飲食風潮,回溯截至目前為止的科學研究,提出低醣飲食的建議。

重點

  • 在第二型糖尿病患者,低醣飲食在短時間的執行,針對體重控制,血糖控制,以及心血管風險因子的改善,是安全而且有效的。
  • 選擇低醣飲食者,應該被醫療人員支援,來調整相關的血糖藥物,同時監控血糖,以避免低血糖事件。
  • 沒有強烈的證據來建議第一型糖尿病患者使用低醣飲食。
  • 有證據證明低醣飲食會影響糖尿病小孩的生長,因此不建議使用低醣飲食。
  • 不論人們是否選擇低醣飲食,都應該被鼓勵攝取對健康有益的食物。這包括了水果,蔬菜,全穀,乳製品,海鮮,豆類和堅果。
  • 人們應該被建議減少以下食物的攝取:紅肉和加工肉品,含糖食物,特別是含糖飲料,以及精緻澱粉,譬如白麵包。

介紹

食物中醣類的角色在這幾年一直被誤解以及懷疑。許多人質疑醣類的必要性以及需要的攝取量。

為了回應許多糖尿病者,健康照護者以及一般民眾的需求,英國糖尿病學會以自己的立場,針對糖尿病者,製作了這份資訊。這份資訊主要奠基2011年英國糖尿病學會證據基礎的營養指導原則,以及後續的更新和相關出版品。2011年的指導原則是由獨立的營養及糖尿病的專家以及研究者,所建立,並發表在同僚檢視過的期刊。

背景

大多數的醣被分解成葡萄糖,而作為腦袋的主要能量來源。一般來說,身體會將血流中的葡萄糖維持在一個嚴謹的範圍內,其餘的葡萄糖和肝醣儲存在肝臟肌肉,以便在飢餓以及額外葡萄糖需求時使用。然而,糖尿病影響著身體如何控制血糖濃度,以及肝臟的儲存的葡萄糖(肝糖)釋放。

食物中不同的醣類

食物中的醣可以分成以下幾類
澱粉食物:包含麵包,義大利麵,馬鈴薯,芋頭,早餐的穀類,古斯米
:這類可區分為
天然糖:在水果(果糖),牛奶和奶製品(乳糖)等出現的糖類
自由糖(Free sugar):被加到食物中,譬如甜點,巧克力,含糖飲料,含糖甜點,果汁,水果濃縮物,糖漿,以及蜂蜜。

纖維:纖維是種重要的醣,它不會被腸胃道消化吸收,所以不會影響血糖。纖維可區分兩類。
不可溶纖維:可在全麥麵包,糙米,全穀燕麥等找到。這類纖維可以幫助消化系統健康。
可溶纖維:在水果,蔬菜,莢果,燕麥,大麥可找到。這類纖維被報導可以些微的降低血液膽固醇濃度。

許多植物,譬如水果,蔬菜,全穀和莢果,富含高纖維,而且同時含有兩種纖維成分。

科學營養建議會議(Scientific Advisory Committee on Nutrition,以下縮寫SACN)建議自由糖的攝取量應該低於每日5%熱量攝取。SACN同時建議16歲以上成年人每日從水果,蔬菜,以及全穀類等攝取至少30克纖維。纖維的攝取建議是基於證據證明高纖飲食能保持腸道健康以及降低某些不健康的狀況,譬如腸癌。

飲食的醣攝取總量

每日的醣類攝取量取決於性別,年齡,活動量以及想要達成的目標,譬如減重或是血糖控制。截至目前,沒有一致性的大量研究發現理想的醣攝取總量。

因為醣的攝取總量是影響到飯後血糖值,有些專家建議所有的糖尿病患者應該執行低醣飲食。但是,這樣的低醣飲食建議僅僅是專家意見而不是大量的科學證據。目前對於飲食的建議仍沒有一致的結果,因此英國糖尿病的飲食建議是建立在大量的科學研究之上,而非以專家意見為基礎。目前對於低醣飲食的定義沒有一致的標準。一個大家比較能接受的標準是每日攝取量在130克的醣以下,但是也有其他的定義標準。

目前證據

醣與第一型糖尿病

如果第一型糖尿病患者是在健康體重,沒有打算減少體重,同時血糖控制良好,並不需要減少醣的攝取。如果一型糖尿病患者有過重同時試著減重,那麼應該試著減少能量的攝取,包括總熱量和醣類,脂肪,蛋白質以及酒精的攝取,將會有幫忙。最重要的是,病患應該諮詢健康照護團隊來給予特殊建議,因為他們可能需要調整胰島素的劑量,來因應醣類的減少,以避免低血糖的發生。

有些一型的糖尿病患者會選擇以減少醣類攝取來控制血糖以及胰島素劑量。然而,目前的研究並沒有發現一型的患者透過減少醣類的量能夠對血糖控制有明顯改善。

一個小的臨床研究發現高動機的第一型糖尿病患者在參加教育課程後,整合低醣飲食,可以減少胰島素的劑量以及改善醣化血色素。另一個近期的10人第一型糖尿病研究也發現低醣飲食是一型可以選擇的治療選項,而且有減少胰島素劑量以及改善血糖的好處,特別是當患者希望減重的時候。雖然有這些鼓舞的研究,但是因為個案量太少以及研究方法的限制,目前仍無法將低醣飲食作為飲食建議的基礎。

目前仍無法有足夠的大量研究證明一型糖尿病患者使用低醣飲食可以在長時間能有效管理血糖。目前也缺乏長期的證據證明長期使用低醣飲食對於一型患者的整體健康狀況影響。目前需要較大型,而且較長時間,至少12~24個月的研究來判斷是否一型糖尿病患者可以使用低醣飲食作為治療建議。在缺乏這些證據下,低醣飲食法無法作為一型患者的飲食建議。

一型糖尿病治療血糖的最好策略,是跟據每餐的醣類攝取量做胰島素劑量的調整。隨機控制研究已經證明醣類計算可以有效改善血糖控制,生活品質,以及整體生活狀況,而不會造成低血糖,體重變化或是血脂變化。

醣與第二型糖尿病

在過重或是肥胖的第二型糖尿病患者血糖管理中,體重應該是最首要的營養治療目標。限制熱量攝取可以減少體重,而有非常多種方法可以減少熱量攝取以及體重減少。有些第二型糖尿病患者選擇以低醣引來來減少體重以及管理血糖。

目前有證據指出在短期使用低醣飲食在改善第二型糖尿病患者的體重,血糖,以及心血管危險因子上是安全而且有效的。但是沒有明確的證明低醣飲食在長期的狀況下優於其他飲食法。個別研究針對第二型糖尿病患者的低醣飲食與高醣飲食的比較,在血糖,體重,血脂,血壓上,有著不一致的結論。

最近的系統性回溯以及綜合分析研究發現,針對第二型糖尿病患者,使用低醣飲食也許可以在短期改善更多的體重,醣化血色素以及血脂,但是在更長期來說,並沒有更大的好處。這使得英國糖尿病學會認為應該給予每個患者個別化的飲食建議,也要考慮病患個別的喜好。

在非常低醣的生酮飲食研究中,這種飲食法在中長期後可能無法持續。因此在不同的飲食控制研究中,實際醣類攝取量常會回復到接近中度低醣攝取量。(感謝游能俊醫師,撒景賢先生翻譯)

糖尿病的兒童呢?

在有糖尿病的兒童,不建議低醣飲食。低醣飲食可能導致生長問題,增加心血管風險,以及精神問題。兒童需要適當的營養以及好的健康來發展,限制食物在有限的營養素可能導致營養缺乏以及於影響長期健康。目前沒有證據發現低醣飲食對於糖尿病兒童有好處。

建議

  • 各種能夠減少體重,以能量攝取低於能量花費的方式,都應該被考慮。而最適當的飲食計畫,應該是由糖尿病患者與營養師經過討論取得。
  • 低醣飲食不該被視為優於或是好過其他的治療策略。目前的證據仍顯示總熱量的攝取才是減重的最主要預測因素。
  • 當糖尿病患者考慮低醣飲食作為選項時,應該考慮低血糖的風險,並且有支持系統來管理這樣的風險。
  • 當糖尿病患者使用低醣飲食時,應該積極監控血糖以及調整藥物,來避免低血糖。
  • 總體的醣攝取限制應該由糖尿病病患與營養師經過討論取得共識。
  • 使用低醣飲食的糖尿病患者應該確定油脂是由不飽和脂肪攝取,並限制飽和脂肪的量。同時在健康飲食下,應該吃富含纖維的食物。
  • 不管是否進行低醣飲食,糖尿病患者都應該被鼓勵攝取健康的醣,譬如水果,蔬菜,全穀類,莢豆,並減少不健康的醣,譬如精緻澱粉,包括白麵包,白米,以及糖和含糖飲料。
  • 目前沒有強烈證據建議第一型糖尿病患者進行低醣飲食。第一型糖尿病患者根據醣類攝取量來調整胰島素是有效的改善血糖策略。
  • 對於糖尿病兒童使用低醣飲食仍然有很多對於生長影響的不確定的因素。因此,糖尿病病童不建議使用低醣飲食。

結論
對於糖尿病患者的醣類攝取,仍存在很多爭論。

對於第一型糖尿病患者,最有效控制血糖的策略仍然是以每餐的醣類攝取量做胰島素調整的方法。而第二型糖尿病患者,在短期來說,低醣飲食是有效而且安全的控制體重的方法。但是低醣飲食不該被視為優於其他治療策略。對於希望減重的患者來說,減少總熱量攝取是最主要預測體重減少的因素,患者應該選擇一個他們喜愛的方法。

罹患糖尿病並不意味著患者遠離其他的健康狀態,譬如癌症的發生。因此,不論何者飲食計畫,都應該包括更大範圍,較健康的飲食原則來促進長期健康。這樣的飲食應該包含適當的維生素,礦物質以及纖維攝取,而特殊的食物在大量證據可以證明有效改善健康時,都應該被鼓勵。這代表民眾應該吃更多的蔬菜,水果,全穀類,乳製品,海鮮,莢豆,以及堅果。民眾應該被鼓勵減少紅肉,加工肉品攝取,以及含糖食物的攝取,包括含糖飲料以及精緻澱粉,譬如白麵包。

糖尿病患者應該與他的營養師討論個別的治療目標以及飲食計畫,並且以受到支持的安全的方式來達到這樣的目標。

參考資料

Position statement:Low-carb diets for people with diabetes

留言