英國將進行第一個國家級的糖尿病預防計畫

在世界各國,糖尿病的盛行率都不斷上升,因糖尿病的併發症(心血管疾病,腎病等)死亡的人數也不斷增加。在英國,目前已有260萬糖尿病人口,每年新增20萬糖尿病人口。龐大的糖尿病人口,將對國家的健康保險造成龐大的支出。

英國從去年開始就展開幾個地方級的糖尿病預防計畫(Diabetes Prevention Programme)示範地區,從今年開始,將擴展成國家級的預防計畫。

這項計畫針對過去12個月有醣化血色素的高危險群患者,轉介到他們的家庭醫師(General Practitioner, GPs)做進一步的預防。

預防的過程包括了至少13堂,每堂1~2小時的教育和運動課程,這些課程總計至少16小時以上。這些課程將在9個月之內完成。

英格蘭的國健局,公衛系統等相關單位,希望透過這樣的糖尿病預防計畫,傳遞健康的生活觀念,來避免後續糖尿病造成的龐大醫療支出,以及維持較健康的生活品質。

以小黃醫師的觀點,非常認同在糖尿病未發病之前,就以公衛的方式介入,減少糖尿病的發病人口,並且避免併發症產生。但是如果由台灣的國健局來推廣這項計畫,則會是一場悲劇,因為台灣的政府向來喜歡壓榨醫療人力。

在即將進行的糖尿病遠距照護的計畫中,衛福部計畫給醫療院所,每位糖尿病患者每月300元的費用,但是要完成血糖的紀錄外,還要做運動衛教,飲食衛教,線上視訊,甚至24小時的運作中心來回應病患的要求。

可想而知,類似的糖尿病預防計畫,若在台灣實行,勢必政府機關會給予非常低廉的價碼羞辱醫療人員,然後要求做很多紀錄,最後生出來一堆表面很漂亮的數據證明自己業績,但是否真的對糖尿病高危險群有幫忙,這點就可想而知。

參考資料
NHS Diabetes Prevention Programme (NHS DPP)
World’s First Nationwide Diabetes Prevention Program to Run in UK

留言