糖尿病診斷初期的治療

許多病人在糖尿病診斷初期時希望能先從生活模式的改變著手,若失敗了再給口服藥。但來自對岸南京大學的研究也許可以給予我們一些不同的想法。

這個研究找了48個新診斷第二型糖尿病病患,先給予兩週積極的血糖控制(用口服藥或是胰島素多次注射或是CSII),使飯前血糖小於110mg/dL而飯後小於144mg/dL。再觀察一年後的反應。並與未得糖尿病的人比較一些參數。

在一年的追蹤發現,有21個病患的血糖不需要任何藥物的介入,而27個仍要。不需要藥物介入的病患,胰島素抗性獲得了改善但是beta cell的功能並未改善至與正常人一樣。使用胰島素或是口服降血糖藥都有一樣良好的改善效果。

這樣的實驗給予我們一個臨床上的方向,就是在初診斷糖尿病的病人,給予積極的血糖控制,是對病患未來一年的血糖控制是有幫忙的。因此當病患希望能先從生活習慣改變而不是藥物介入時,這樣的研究可以給予我們證據說明早期積極的介入對病患是有好處的。

參考文章:
1.Hu Y, Li L, Xu Y, Yu T, Tong G, Huang H, Bi Y, Weng J, Zhu D. Short-term intensive therapy in newly diagnosed type 2 diabetes partially restores both insulin sensitivity and β-cell function in subjects with long-term remission.Diabetes Care. 2011 Aug;34(8):1848-53. Epub 2011 Jun 16.

留言