[新藥上架]診所引進Forxiga

經過多次的討論,評估,我工作的土庫台全診所引進新的SGLT2抑制劑,Dapagliflozin(上市名:forxiga)來治療糖尿病。

SGLT2抑制劑是新一類別的降血糖藥物,這類藥物透過抑制腎臟的葡萄糖再吸收機轉,讓排到尿液中的葡萄糖不會被再次吸收回血液中,反而使葡萄糖直接由尿液排出體外,而達到下降血糖的效果。

與過往的口服降血糖藥相比,這類藥最大特色是完全不依賴胰島素作用。即使病患的胰島素功能所剩無幾,仍然有顯著的降血糖效果。在上市前的研究指出,不管病患的醣化血色素再高,病患的罹患糖尿病時間再久,在腎功能正常的前提下,都能顯著下降血糖。而且在下降血糖的同時,也能下降體重和改善血壓。

然而,這類藥不是完美藥物,因為葡萄糖從尿液排出,所以容易有泌尿道感染和生殖器感染次數增加,膀胱癌風險增加等副作用。

在最新年度,2015年美國糖尿病學會發表的治療糖尿病建議中,建議在metformin治療失敗後,可考慮使用此藥。台灣的糖尿病學會於2015年的治療建議中則認為,此藥可當第一線,第二線或三線的糖尿病用藥,或合併與胰島素使用。

這類藥物目前已有Dapagliflozin, Empagliflozin, Canagliflozin上市,但台灣只有前兩者獲得藥證。目前所有的SGLT2抑制劑皆未進入健保體系,一律自費,自費價一天約60元上下,一天一顆。

SGLT2抑制劑提供了治療糖尿病的新方向,可以讓控制不佳的糖尿病患者延緩使用胰島素的時間,但是藥價昂貴,同時有感染的風險,因此需要與醫療團隊討論,是否建議使用此藥。

雲嘉的朋友,如果糖尿病有控制不佳,可以至土庫台全診所討論治療計劃;在其他縣市的朋友,也可就近與你的醫療團隊討論。

我的門診時間為星期一三五的早上(8:00-12:00),星期二四的下午及晚上(14:30-17:30,18:00-21:00),星期六輪休,請先致電詢問(05-6629666)。

留言