小鎮醫師

蔡孟宏醫師,虎尾若瑟醫院的代理院長,一個對大家而言都很陌生的名字,但是,是這一屆醫療奉獻獎的得主,也是虎尾若瑟醫院的第八位醫療奉獻獎得主。他是,這一期壹週刊非常人語單元的主角。

到了大五大六接觸到臨床課程後,對於得到醫療奉獻獎的醫師們感到很佩服,願意放棄優沃的生活跑到小鄉下、山區,只為了救助缺乏醫療資源的人們。以前我會覺得要這麼做很簡單,但現在有了女朋友之後就會考慮到很多,像是以後老婆的工作發展會不會受影響、小孩子的教育怎麼辦、我的興趣要怎麼維持等等。這時候才感覺到這些醫療奉獻獎得主的偉大。

會對虎尾若瑟醫院有感覺,也是因為它是我們家族幾個小孩出生的醫院,我去的次數並不多,對於它的印象還停留在國小時兩座中間有走廊相通的高樓(對於鄉下地方來說,八九層樓就算很高了..)。上了大學後,才知道它默默地為雲林這個地方奉獻四、五十年。多年來,總共有八位若瑟醫院的醫師得到醫療奉獻獎,是得到最多醫療奉獻獎的醫院。但是在健保實行、醫療管理崛起後,以天主教精神設立的醫院有點跟不上腳步,虧損連連。甚至在去年醫師上街頭抗議時,第五屆醫療奉獻獎得主,若瑟醫院的副院長說:如果一個醫療奉獻獎可以多換一些總額給付,他們願意把所有的醫療奉獻獎換成總額給付以幫助更多病患。

這樣不慕榮譽只為病患的精神,真的很偉大。但是,台大醫院將在附近設立分院,而若瑟醫院又面臨健保給付問題,它還能撐多久呢?只希望它能夠繼續存活下去,幫助更多的鄉民…. 天主教若瑟醫院

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *