核災之後的甲狀腺癌問題

這是將我在粉絲團所寫的兩篇評論福島核災的甲狀腺癌的評論整合起來(評論1評論2),分別討論為什麼核災會導致甲狀腺癌發生率增加,以及核災後甲狀腺癌發生率增加的爭議。

核災為什麼會導致甲狀腺癌發生率增加

全身上下吸收碘最多的地方在甲狀腺。平常我們吃進去,沒有放射性的安全的碘,會被甲狀腺吸收應用後再排出來。

核電廠使用的放射性的鈾,在第一次的核分裂後會產生有放射性的碘。而碘無所不在,在被人體吸收後,會被甲狀腺吸收。這些放射性的碘,會產生放射線對甲狀腺破壞,進而變成癌細胞。

在核災之後,鄰近鄉鎮會發放沒有放射性的碘讓居民趕快吃下去,因為身體的甲狀腺吃足夠了碘之後,多餘的碘就不會被吸收而排出去。而較晚進到體內的有放射性的碘就不會停留在甲狀腺,造成甲狀腺的傷害。

也因此,甲狀腺的發生率,被拿來當做核災發生後的一個重要指標!

核災後甲狀腺癌發生率增加的爭議

在看甲狀腺癌的發生率之前,必須先瞭解三件事:

1. 甲狀腺癌不一定那麼的惡性,在以前的一些研究中會發現,許多人在生前未診斷有甲狀腺癌的,在死後都有發現,但是對那些人生前的健康狀況並未造成困擾。

2. 一般來說,1公分以下的甲狀腺癌不容易診斷出來,多半是因為其他檢查(電腦斷層,核磁共振,正子攝影等)偶然發現。而甲狀腺癌要大到2公分以上才比較容易被摸出來。

3. 甲狀腺癌的存活率很高,一般癌症的存活率是以一年,三年,五年在計算,而甲狀腺癌是以十年計算。第一期甲狀腺癌經過治療的十年存活率高達九十幾趴。而微小的甲狀腺癌又往往歸類在第一期或第二期。

基於以上理由,平常我們所說的甲狀腺癌發生率,其實指的是某個地區某個時間點下,各種原因被發現後已經確定診斷的甲狀腺癌個案除以當時的總人口數來計算(這些人並不是每個都做過甲狀腺的檢查)。但是這樣的數字,一定是遠比實際甲狀腺癌的患者少,因為很多微小甲狀腺癌的患者,可能終其一生都未做過任何相關檢查而診斷出甲狀腺癌。

在發生核災後,因甲狀腺癌的發生會提高,政府機構會安排當地居民做甲狀腺超音波。而這樣的結果,會導致原先不會被發現的微小的甲狀腺癌被發現,使得發生率上升。但事實上這群人可能本來就有甲狀腺癌,並不是因為核災而產生。

要避免這樣的比較上的誤差,最好的方式就是再找另一群在其他相似環境但是沒有接受核災暴露的人,全部都做甲狀腺超音波,然後比對這其中的差異。但是這種做法,耗時耗力。光是福島核災中有做超音波的孩童就高達37萬人,還要再找另外37萬個孩童做比對,一次超音波成本假設佛心價算500元,一年一次,連做4年,這成本高的可怕。

每次講到福島核災的新聞,討論甲狀腺癌的發生率時,總會有醫師出來認為這樣的發生率上升不一定有意義。並不是這些醫師贊成核能,而是因為甲狀腺癌的特殊屬性,導致這樣的爭議存在。

延伸新聞討論
1. 驚!福島核災周邊 未成年甲狀腺癌高出50倍
2. 福島核事故後甲狀腺癌例增50倍 是否同核輻射相關仍惹爭議

留言