感謝各位在葡腎納事件的分享與討論

感謝朋友們的分享和討論,關於昨天葡勝納的貼文引起許多迴響。也有媒體注意到葡勝納及安完膳這類補充品被過度使用的議題。我將幾個問題整理一下,方便大家查詢。

1. 對於因各種原因需要使用管灌,或是無法直接以口進食,或是營養不佳需要加強營養補充的糖尿病患者,葡勝納或是完膳之類的很適合在這類患者。而一般可以正常飲食的糖尿病患者,其實並不需要使用葡勝納或是完膳這類的營養補充品。反而會造成營養過剩或是高血糖等不良影響。但是這類營養補充品因為各種廣告和錯誤的觀念,而被廣泛的錯誤使用。這樣的錯誤使用,也是我為什麼會寫出上一篇文章的原因。

2. 糖尿病患者的治療,一定是飲食,運動,和藥物三者一起來。如果飲食和運動能夠達到良好的治療目標,其實糖尿病是不需要藥物治療。而飲食的部份,我們專業的說法叫醫療營養治療(Medical nutrition therapy),由整個醫療團隊,包含醫師,營養師,護理師,針對患者的體重,營養狀況,活動量,經濟狀況,身體共病症等各種因素,去訂立個別患者的飲食治療目標。因此單獨問說這個食物適不適合糖尿病患者吃,其實我也沒辦法回答。

3. 目前台灣的糖尿病患者預估超過200萬人,而且糖尿病患者容易引起各種併發症而影響到生活品質和死亡。然而目前的醫療政策對於預防和第一線治療糖尿病,投入的資源仍然很少。許多縣市的糖尿病照護水準仍然有待提升。然而一般民眾對這方面的需求其實很大。希望政府能投入更多的資源來預防以及治療相關的慢性疾病。

感謝各位朋友的支持,我會繼續撰寫關於糖尿病及相關慢性病的健康促進文章。希望能透過這個粉絲團和部落格,幫助更多人有健康的生活。

臉書討論串 由此去

留言