[醫藥新聞]肝癌救命藥/賽得膠囊 1顆70元漲至500元

醫師無醫德的新聞刊多了,現在連藥商也上新聞了…

肝癌救命藥/賽得膠囊 1顆70元漲至500元

病患叫苦 醫師也痛罵沒天良

〔記者徐夏蓮、王昶閔、廖千瑩/綜合報導〕民生物品齊漲!如今連治療肝癌等病患腫瘤血管增生的「賽得膠囊」則是漲得離譜,台灣東洋藥品工業股份有限公司日前通知各醫療院所及醫師,九月十五日起從每顆原本七十元,要漲成五百元,有醫學中心還從每顆七十五元漲成五百四十元,不僅病患悲痛大罵,連醫師都拍桌子痛罵藥商沒有天良!

本報讀者張復鑫昨天表示,他去年年底檢查出罹患肝癌,今年五月又轉移至肺部,如今每天靠服用二顆「賽得膠囊」,希望能阻止腫瘤血管增生,這顆藥健保不給付,病患得要自費,他沒有工作,多付任何一筆錢已造成家庭負擔,前日醫院還通知他,九月十五日起一顆將從七十元漲成五百元,原因是藥商要漲。

張復鑫說,他打電話向消基會申訴,消基會建議他打給健保局,健保局建議他打給衛生署,衛生署又叫他打給台中市衛生局,台中市衛生局說,藥價的問題,地方衛生局沒有管轄權,他悲憤地表示,難道要病人去死嗎?

台中澄清醫院中港院區放射腫瘤科主任王博民昨表示,藥商上週三通知全國各醫療院所及醫師,當時即有醫師氣得拍桌子大罵「無天良」,但台灣東洋藥品表示,公司外銷「賽得膠囊」到國外,一顆可以賣到二千元。

寡占市場 東洋聲稱價格合理

王博民主任說,「賽得膠囊」在市場上是寡占市場,有人氣得揚言抵制,但替代藥品就剩另一家藥廠出的標靶治療藥物,一個月藥品費用更要高達九萬五千元左右,費用更貴,副作用又強,很多患者撐不過三到六個月,又能如何抵制?

東洋藥品發言人張志猛表示,賽得膠囊的漲價是反映研發成本,為合理價格。衛生署與健保局官員表示,是否涉及哄抬價格或壟斷,必須請公平交易委員會調查。公平會則指,若個別企業因反映成本各自調價,公平會無法干涉。

劫貧濟富 督保盟質疑暴利

全民健保監督聯盟發言人滕西華質疑,「假如七十塊有利潤,那五百塊不就是暴利?」 她痛批,如此不合理的大幅漲價,根本就是剝削弱勢、劫貧濟富,「藥廠可以這樣嗎?藥廠沒有社會責任嗎?」張志猛則回應說,只要病患能提出低收入戶證明,東洋會無償提供賽得膠囊。

張志猛表示,東洋在九月起將賣給醫院的賽得膠囊漲價到每顆四百零八塊,至於原來定價是幾塊?他卻說:「不清楚。」

張志猛還說,賽得目前已在申請健保核價中,通過的機會很大。但健保局藥材小組副主任黃肇明表示,健保局最近剛核定出藥價,但東洋不願接受,尚無法納入健保給付。

賽得膠囊的處方就是很出名的thalidomide(沙利竇邁)。在1960年代上市時被認為對於懷孕婦女的噁心嘔吐有很好的治療效果,但不久就發現有造成畸型兒的嚴重副作用而下市。但前幾年FDA已核准其對於痲瘋病(erythema nodosum leprosum)和多發性硬化症(multiple myeloma)有治療效果而又重回醫藥市場。

目前thalidomide在台灣使用最大宗應該是在肝癌(hepatoma)的末期病人治療。thalidomide被認為有抑制血管新生(angiogenesis)的功能。但是在這方面的臨床實驗一直無法能有很明顯的結論,對某些病人來說thalidomide的治療效果很好,而有些則否。因此在肝癌病人使用上雖然一直都是處於off-label use的使用,但是病人多半都會抱著希望使用。

thalidomide在台灣主要是由東洋製造。以往藥價只有70元上下。而此藥在美國是由Celgene所生產,藥價換算台幣約2000多元。以肝癌病人來說,一天2~3顆,一個月約需60~90顆,漲價前是一個月4200~6300,漲價後是30000~45000元左右。東洋這次會大幅漲價的原因是因為要進軍美國市場,若以太低的價格進入美國會被認為是傾銷,所以東洋這次大幅調漲thalidomide的價錢。

許多病友會抱怨藥廠為了賺錢不顧人命,甚至不顧社會責任。但換個角度想是,藥廠為什麼要擔負社會責任呢?藥廠最終是要為股東負責,而不是為病人負責。當藥廠花大量的資金投入各種臨床實驗時,我們的政府或人民可曾想過要去彌補藥廠的虧損?藥廠研發藥物本來就是一種投資,而且是高風險的投資。這樣的投資是要投入大量的高科技人力和資金,而換來的往往是失敗的研究成果。但是當藥廠有明確的研發的結果時,為什麼它不能賺錢呢?藥廠要「佛心來了」低價銷售是股東自願,但它若是要漲價,那自然也會有市場機制去抑制它。

Thalidomide在肝癌病人不過是off-label use,這種治療效果不明確的藥物,健保很難納入給付。病友要使用本來就是靠自費。有些人會批評有錢買命,但事實就是如此。社會上有錢人可以定期做健康檢查,可以做各種預防的措施還可以運動,而中低階層最多就是有健保保障。政府本來就只該保有最低的醫療需求而非最高水準的醫療需求。如果thalidomide真的這麼有效且需求那麼大,那自然會有國產藥商投入生產。根本不用擔心漲價的影響。

留言

2 Comments

  1. 匿名

    hello
    i’m a medical student graduating next year in ny. i’m curious about medical training in taiwan, my home country.
    hit me up using sportyshortyboy as username at 雅虎 dot ca

  2. 匿名

    “這方面的臨床實驗一直無法能有很明顯的結論”
    –有!! 但是整體效果不太好!
    –response rate 3-6%(better than 0)
    –median survival: varies
    (從4 wks -6.8 months 都有)
    –很多是stable disease(約20-30%),但
    是”偶見”很驚人有效的個案
    –Ref.
    Hsu C et al. Oncology 2003
    Wang TE et al. World J
    Gastroenterol 2004
    Lin AY et al. Cancer 2005
    Patt YZ et al. Cancer 2005

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *