文字簡訊可以加強減重效果

臨床醫護人員經常遇到的一種情況,就是在門診時告知病人要健康飲食,要多運動,要減重。但是病人離開了診間,就通通忘光光。等到回診時,飲食狀況依舊,沒有運動,體重沒有變化。是否,有什麼方法,可以打破這樣的困境呢?

在美國一項醫院做的研究發現,在病人離開診間後,給予一週六次的文字簡訊和一週一次的體重回報,可以增加患者的減重效果,以及降低患者的醣化血色素。

這個研究,選定163位講英語和西班牙語的糖尿病前期(尚未有,但即將有糖尿病)病患,分成兩組。控制組照一般的糖尿病預防計畫(Diabetes Prevention Program)在診間給予飲食,運動等衛教。另一組除了上述的衛教外,透過客製化的平台,給予文字簡訊,這包括了食譜的建議,以及一些打氣的文字,譬如「改變是很困難的,但是健康的生活值得」,「一點一滴的改變終將造成大改變」等等激勵人心的話語。

經過了12個月,文字簡訊組減少了2.6磅(1.17公斤),而控制組減少0.6磅(0.27公斤)。在文字簡訊組中,有38.5%的患者減少超過3%,在控制組只有21.5%的患者減少超過3%體重。同時,文字簡訊組相較於控制組,也有效降低了醣化血色素(-0.09% vs +0.19%)。再細分組別的話,使用西班牙語的族群,文字簡訊組的效果更明顯(5.1磅 vs 0.5磅),反而使用英文的族群並沒有差異。在這篇論文中推測,會有這樣的語系差異,可能是文化造成的家庭和朋友影響。

這個研究顯示出,除了平常的門診照護外,額外的文字簡訊,是有機會加強門診照護的效果,特別是在預防糖尿病的部分。而且文字簡訊的費用,相較於每次的診療費用來說,是相當低廉的。這樣的運作方式,也提供臨床醫護人員一個新的輔助模式。

參考資料:
Text Message Support for Weight Loss in Patients With Prediabetes: A Randomized Clinical Trial
Text Messages Promote Weight Loss in Spanish Speakers

留言