關於遠距醫療,我使用智抗糖的管理系統

上週TVBS採訪我關於政府規劃遠距醫療政策的議題時,拍攝到我使用智抗糖做遠距醫療管理的操作畫面。事後聽到有同行反應,是不是我覺得智抗糖不好。其實在這邊我要說,智抗糖是很好的解決遠距醫療問題的工具,有問題的是政府規劃的給付方案。

什麼是遠距醫療

在台灣,因為種種的法規限制,所能做的遠距醫療,其實是種衛教的變形。病患在醫療院所接受過診斷,確診為慢性病後,拿了藥物和相關醫療材料回家後,在家裡透過電話或是網路等工具,與醫療院所的醫療團隊溝通,學會自我照護的技巧,以及緊急狀況的處理等。

在這樣的前提之下,目前台灣的遠距醫療不用考慮到如何診斷病患疾病,抽血檢查,或是開立處方簽等問題,主要擺在協助提升患者自我照護能力的部分。

傳統遠距醫療的問題

前幾年在醫院工作的時候,想做遠距醫療。但是在當時,要做遠距醫療,必須在醫療院所端購買以及架設主機,主機必須要有程式能和醫院的HIS主機做資料溝通。病患必須購買指定的機器,有些機器是透過電話線和醫院主機聯絡,有些機器是透過手機網路將資料傳回醫療院所,不管是哪種形式,在開始架設遠距醫療時,必須花大筆的花費(數十萬起跳)在購買主機和遠距醫療的機器。對於一般的醫療院所來說,是很大的支出。

除了這些前期投入的固定成本外,遠距醫療的人力支出費用也不低。在計入機器成本和人力成本之外,一般來說,一個患者一個月的遠距花費要500~1000元左右,並且做到上百人以上,才有辦法勉強打平。在那之前,許多遠距醫療都是處於「做功德」的程度。但是這樣的花費,卻又跟一次的醫學中心看診費用相似。導致許多患者使用的意願降低。

有些醫療院所,會申請研究專案或是研究計畫等方式申請遠距醫療經費,讓患者可以在研究期間免費使用遠距醫療。但是等到研究計畫結束,開始收費之後,通常患者就會因為要固定付費,而退出計劃。導致遠距醫療無法繼續維持。

也因為,高額的固定成本和偏高的維護成本,阻礙了台灣遠距醫療發展的機會。

智抗糖解決的問題

智抗糖的系統,是透過將資料儲存在雲端,使用者端只要用手機的app,就能連上雲端資料,將血糖血壓體重上傳到雲端。而醫護團隊這邊,只要用瀏覽器,不管是在手機,平板,或是一般的個人電腦,連上雲端,就能讀取到患者的資料。而現代人人手一機,加上醫療院所很多都高度資訊化,這種便於存取的設計,大幅降低了醫療院所要投入遠距醫療時的高額固定成本,減少實行遠距醫療的障礙。

在這種狀況下,連我們這種位在鄉下的小診所,都能輕易透過智抗糖來做遠距醫療(目前還在試做中)。

另一方面,智抗糖讓使用者透過app就可以連上雲端,這讓患者不需要另外購買手機,而且就算換新手機,一樣可以繼續做遠距醫療。現在人口一機,即使是外出也會帶著手機。減少了患者出門時測量血糖沒辦法紀錄的問題。

而智抗糖有趣的設計,在於使用者可以免費下載app,在未付費的狀況下紀錄血糖血壓體重,也可以將資料分享給朋友。而在需要與醫護團隊聯絡時,才需要付費獲得服務。

智抗糖還有待解決的問題

智抗糖雖然解決了遠距醫療實做時的成本問題,也建構了方便操作的機制。目前智抗糖推出的建議方案是醫療院所端收費每個月239元(醫療院所可調整費用),讓使用者加入方案後,患者上傳的血糖數值,可被醫療團隊即時接收,並給予適當的血糖管理建議,不用等到下次回診再來調整用藥。患者也可藉此習得自我血糖照護的技巧。

但是如果醫療院所要達到24小時隨時都有醫護團隊回應患者需求的狀況,那麼人力成本支出很高,攤到每個使用者的話平均花費並不低。用239元的收費標準,並不能達到收支平衡。但這不是智抗糖本身的問題,而是整個台灣醫療的醫療困境。

結論

智抗糖這套雲端服務,降低了醫療院所的進入障礙,讓小型的醫療院所也能輕易提供患者遠距醫療服務。但是遠距醫療該做到什麼程度,多少時間內回應患者的上傳數值,該用多少的收費才能讓患者接受,是否有其他的方法解決收費問題,種種這些問題,還有待進一步的觀察。

以目前觀察到的狀況,智抗糖是目前醫療院所做遠距醫療時很適合的一個解決方案。

智抗糖手機端app下載

Apple App Store
Google Play Store

利益揭曉

寫這篇文章並不會從智抗糖獲得好處,除了智抗糖曾協助開立醫療院所的帳戶來做遠距醫療外,未曾從智抗糖獲得金錢或是其他方面的好處。會寫智抗糖app,是因為它是目前台灣市場上能找到的遠距醫療與雲端科技結合的最佳解決方案。

TVBS新聞訪問

文字新聞
Youtube連結

留言