要出手救人嗎?請先翻一下法律!

之前在提到醫護人員下班後,遇到需要緊急醫療時,我的文章提到說,在緊急醫療救護法第14-2條的保護下,是不會被告(詳見:業務外的醫療行為,是否會有違法的可能?救,或是不救,都是大問題)。但是在參閱了PTT八卦版幾篇討論關於急救的討論後(文章1, 文章2)並且與法界人士討論過,才知道這觀念有錯。

緊急醫療救護法

原本的緊急醫療救護法第14-2條,內容為:救護人員以外之人,為免除他人生命之急迫危險,使用緊急救護設備或施
予急救措施者,適用民法、刑法緊急避難免責之規定。
救護人員於非值勤期間,前項規定亦適用之
。因此他並不是設定特別法去強調一般民眾和非執勤期間的救護人員有免責的規定,而是重申了刑法和民法的緊急避難免責規定而已。所以要回過頭來看刑法和民法的規定。

刑法規定

刑法關於緊急避難的規範部分,主要在第24條:因避免自己或他人生命、身體、自由、財產之緊急危難而出於不得已之行為,不罰。但避難行為過當者,得減輕或免除其刑。前項關於避免自己危難之規定,於公務上或業務上有特別義務者,不適用之
這樣的規定告訴我們,在緊急危難之下做的處置,並不是不會被告,只是不會被罰,但如果你的避難行為過當,還是會被罰,只是罰比較輕或是不罰。

民法規定

民法關於緊急避難的規範,在第150條:因避免自己或他人生命、身體、自由或財產上急迫之危險所為之行為,不負損害賠償之責。但以避免危險所必要,並未逾越危險所能致之損害程度者為限。前項情形,其危險之發生,如行為人有責任者,應負損害賠償之責。

民法的規範也是如此,並不是緊急危難就不告你,只是法官可以根據這條來叫你不罰,或是罰比較少而已。

總結

在討論緊急狀況下的醫療行為,最終還是回歸到刑法和民法部分,而不是看緊急醫療救護法。而刑法和民法都沒說一般人(或下班後非執勤時間的醫護人員)實行緊急醫療不會被告,只是告訴你被告了可能不會被罰。所以遇到緊急醫療狀況,請先評估一下自己有沒有夠深的皮包和夠多的上法庭時間良心,再決定要不要救。法界從沒保證你不會被告。

留言