含糖飲料和糖尿病間的關聯

很多人常會說,因為喝了太多的汽水、可樂,所以才會得到糖尿病,這是真的嗎?

在今年6月於美國臨床營養期刊發表的一篇長達20年的追蹤型問卷的研究發現,常喝含糖飲料(每週喝4.5杯以上)的人比起不喝的人,得到第二型糖尿病的機會是1.25倍,也就是說會增加25%得到糖尿病的機會。而喝代糖的人雖然也有增加的趨勢,但在校正過各種危險因子後,單純喝代糖飲料來說並沒有明顯增加得到糖尿病的現象。另一方面,若是把含糖飲料改成同份量的咖啡,那麼得到糖尿病的機會會下降17%。

請注意,這是指含糖飲料和第二型糖尿病的關聯,與第一型糖尿病或是其他基因遺傳的糖尿病成因無關。

還在猶豫嗎?趕快放下手邊的汽水和果汁吧。

1. Sugar-sweetened and artificially sweetened beverage consumption and risk of type 2 diabetes in men
Am J Clin Nutr 2011 93: 6 1321-1327; First published online March 23, 2011

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *