加護病房的血糖控制

本文是由NEJM上個月的一篇Clinical Practice所節取的重點,討論的重點在於加護病房的血糖控制。

Q1: 沒有糖尿病的病人在加護病房是否會血糖高?
A: 會的。因為各種生理機轉,沒有糖尿病的病人在高度的壓力之下也可能會出現高血糖的。而且與有糖尿病的病人相比,沒有糖尿病的病人有高血糖時預後還更差。

Q2: 積極控制血糖是否有好處。
A: 目前的研究發現,與一般的控制血糖目標(把血糖值壓在140~180mg/dL間)比較,積極控制血糖(血糖值目標80~110mg/dL)並沒有較好的預後。在外科加護病房,積極控制血糖的研究顯示有較好的預後,但內科加護病房做不出這樣的結論。原因可能在於內科加護病房病人的病情更加複雜,會加重血糖的影響因素。

Q3: 那用Sliding scale方式來控制血糖好嗎?
A: 用Sliding scale的方式控制血糖會造成血糖的變異性(波動幅度)更大。目前的研究發現,血糖的變異性太大和持續的高血糖對病人預後一樣都不好。

Q4: 那血糖控制目標應該在多少?
A: 目前無定論,但是最新的幾個準則(guideline)把血糖值定在140~180之間,或是100~180之間,而低血糖則定義在<70至<100之間。

Q5: 有標準的步驟(Protocol)可用嗎?
A; 目前的Protocol有很多,像是Yale University,Washington University,台灣的彰基等醫院都有自己的一套準則,但是沒有一個準則是被定為大家通用的。但原則上只要把血糖控制在140~180間,避免血糖變異性大,避免低血糖,大概都能被接受。

Ref:
1. Kavanagh and McCowen. Glycemic control in the ICU. N Engl J Med (2010) vol. 363 (26) pp. 2540-6

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *