2017-ADA連線報導:Sulfonyureas藥物該滾出二線藥物嗎?不,他還是很重要!

Sulfonyurea(以下縮寫SU)是糖尿病藥物中的一類藥物,主要是透過作用在胰島beta細胞上的SU受體來刺激胰島素的分泌,進而達到下降血糖的效果。因為價格低廉以及藥效明顯,SU藥物一直穩站二線藥物的地位。但是在過去幾年各種新的血糖藥上市,讓SU的使用量逐步下降。在這次2017年美國糖尿病學會上,來自英國的Kamlesh Khunti醫師,討論SU的歷史演變,藥物作用機轉,優缺點,以及臨床考量。

優點

SU在臨床使用上,最大的好處就是效果相當好。效果比Alpha Glucosidase inhibitor,DPP4抑制劑,Glinide類的藥物效果好,與TZD,Metformin,SGLT2抑制劑的效果差不多。

SU另一個優點,是價格相當便宜。SU是非常古老的血糖藥,許多SU類藥物已經過了專利保護,已經有各種學名藥。在台灣,一天份的SU的藥價很少超過10元。而DPP4抑制劑,TZD類藥物,SGLT2抑制劑等等一天的藥價多半超過10元。

同時,截至目前為止,SU除了體重增加和低血糖的危險外,並沒有其他特殊的併發症。而且也因為此類藥物已經上市數十年,已經有足夠長的時間來證明此藥的長期使用安全性。

缺點

SU藥物最被詬病的兩個缺點,在於體重增加和低血糖的部分。第二型糖尿病患者多半伴隨過重或是肥胖的共病症,同時也有過重或是肥胖的相關併發症,譬如高血壓,高血脂,睡眠呼吸中止等疾病。而體重增加又往往會導致這些共病症變嚴重。而糖尿病患者經常伴隨著心血管疾病,低血糖事件的發生,有可能加重心血管疾病的嚴重度或是誘發新的心血管疾病。

而新的血糖藥物,許多新藥對於體重不僅不會有所影響,甚至有減重的效果。而低血糖部分,新一代的血糖藥物,在低血糖方面的副作用遠低於SU藥物。

不同類別藥物之間的比較

針對何種藥物適合做第二線藥物,目前有GRADE( Comparative Effectiveness Study of Major Glycemia-lowering Medications for Treatment of Type 2 Diabetes)研究正在進行。這個研究同時比較SU的Glimepiride,DPP4抑制劑Sitagliptin,GLP1類似物Liraglutide,以及胰島素Glargine,在Metformin治療無法達標後,需要加上第二種藥物時,何種藥物適合作為二線藥物。而這個研究大約在2019至2020年之間完成。

SU藥物之間比較

在SU藥物之間,二代的SU藥物,相對於一代的SU,有較低的低血糖副作用。目前常見的二代SU,包括了Gliclazide,Glimepiride以及Glipizide。其中Gliclazide在ADVANCE研究中的安全性,長期藥效等與Metformin,胰島素相似。

而目前國內也有幾位糖尿病先進,在SU藥物的選擇上,也逐漸採用Gliclazide來作為二線的血糖藥物。

結論

目前SU藥物因為藥物便宜,藥效好,而且已使用很長一段時間,歷經了足夠的時間考驗,但是也有體重增加和低血糖的副作用。臨床醫師在使用上仍然是要視病人的病況,社經狀況等等來做考量。

參考資料

Sulfonylureas for Diabetes Still Have a Role; Cost a Big Factor

留言