Statin的Legacy effects?

在糖尿病的研究當中,有個出名的現象叫Legacy effect。簡單的說就是有兩群人分別接受血糖控制,一個在早期接受較好的血糖控制另一群則否,過幾年後都回到一樣的控制目標,結果發現在早期接受較好的血糖控制的病人,他們發生併發症的機會比另一組低。而最近在statin類的藥物居然也發現了有類似的現象。

在最近的歐州心臟學會2011年的年會上發表了一個有趣的研究結果(1)。ASCOT-LLA是針對atorvastatin所做的關於心血管疾病的研究。它比較了atorvastatin和安慰劑在使用了平均3.3年後對心血管疾病的預防效果,其結果已經發表在2003年的Lancet上(2)。

而實驗者在實驗結束後繼續追蹤了8年,發現用atorvastatin這組的病人,在長期的死亡率上比安慰劑要低14%。而更進一步的分析發現,在腫瘤造成的死亡率是沒差別,但在感染和呼吸道方面降低了36%,而這也是造成死亡率下降的主因。

在一些研究中其實就發現statin類的藥物可以增加中性球的功能,減少發炎物質的釋放等改善免疫能力的作用。但是在以往只有一些觀察型的研究看到statin有改善感染的功能,而這是第一個大型的前瞻性研究發現statin有改善發炎反應的效果。

不過這樣的研究是否能應用在臨床上還有待討論。畢竟要叫一個人吃長期的藥物只是為了預防不一定會發生的疾病而不是為了治療,這樣還蠻有爭議的。

參考文章
1. Sever PS, Chang CL, Gupta AK, et al. The Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial: 11-year mortality follow-up of the lipid-lowering arm in the UK. Eur Heart J 2011; DOI: 10.1093/eurheartj/ehr333.
2. Sever PS, Dahlöf B, Poulter NR, et al; ASCOT investigators. Prevention of coronary and stroke events with atorvastatin in hypertensive patients who have average or lower-than-average cholesterol concentrations, in the Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial-Lipid Lowering Arm (ASCOT-LLA): A multicentre randomised controlled trial. Lancet 2003; 361:1149-1158.

留言