「醫學新知」Statin與新診斷糖尿病的關聯

Statin類與新診斷糖尿病的關聯在這一兩年來開始被大家討論

去年Lancet(1)一篇綜合分析的文章發現與安慰劑相比,使用Statin類藥物的病人得到新診斷的糖尿病勝算比(OR)是1.09。也就是說相對安慰劑來講,使用Statin的病人得到糖尿病的風險高了9%。其中又發現老年人是最主要的風險因子。

最近JAMA(2)的研究亦指出積極使用statin和中等劑量使用statin相比,其OR是1.12。但是積極使用statin者降低心血管疾病的OR是0.84。換算NNT的話,因為使用積極的statin與使用中等劑量的stain者相比,每498個會增加一個新診斷糖尿病的風險,但是降低心血管疾病是每155個就會降低發生事件。因此相較起來,降低心血管疾病的好處還是遠高過於新診斷糖尿病的風險。

由這兩個重量級的期刊可發現,statin類會增加約一成的新診斷糖尿病的風險。但是因為statin在改善心血管疾病上的好處還是很多,因此還不需要急著下架或是更改用藥。但是在臨床上還是要告知病人使用statin有這樣的風險在。

參考文獻:
1. Sattar, N., Preiss, D., Murray, H. M., Welsh, P., Buckley, B. M., de Craen, A. J. M., Seshasai, S. R. K., et al. (2010). Statins and risk of incident diabetes: a collaborative meta-analysis of randomised statin trials Lancet, 375(9716), 735–742. doi:10.1016/S0140-6736(09)61965-6

2. Preiss, D., Seshasai, S. R. K., Welsh, P., Murphy, S. A., Ho, J. E., Waters, D. D., DeMicco, D. A., et al. (2011). Risk of incident diabetes with intensive-dose compared with moderate-dose statin therapy: a meta-analysis JAMA : the journal of the American Medical Association, 305(24), 2556–2564. doi:10.1001/jama.2011.860

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *