Statin類與糖尿病關聯

FDA於上個月對於statin類降血脂藥物發出警訊,認為其與新診斷的糖尿病有關聯。但statin類在預防心血管疾病上效果顯著,因此不建議病患停藥,而由醫師評估

最近新聞也報導了相關的研究:
本土研究 2款降膽固醇藥 恐致糖尿病

【高子航、邱俊吉╱台北報導】美國食品藥物管理局日前警告,常用的史塔汀類(statin)類降膽固醇藥物,恐提高罹患糖尿病、導致記憶受損等風險,也引起台灣服用這類藥物者的恐慌。醫師表示,statin類藥物有6種,根據本土研究,其中有2種可能提高糖尿病患病機率,但這類藥物對人體的保護效益仍大於威脅,患者勿因緊張而自行停藥。

之前我的部落格上已有相關報導:「醫學新知」Statin與新診斷糖尿病的關聯。目前的研究皆認為,因為發生糖尿病的風險遠低於預防心血管疾病的好處,因此已服用statin類的患者仍須繼續用藥,而不要任意停藥,以免發生心血管疾病的風險。

Statin類又叫HMG-CoA reductase inhibitor,是臨床上最常使用來降低膽固醇的用藥。在臨床使用上降低膽固醇的效果非常顯著,可以達到預防心血管疾病效果。常見的副作用是肌肉酸痛。嚴重的併發症為橫紋肌溶解症、肝功能異常等。目前已上市的藥物包括:Atorvastatin (Lipitor, 立普妥)、Fluvastatin(Lescol,益脂可)、Lovastatin(Mevacor)、 Pravastatin (Pravachol, Selektine, Lipostat)、Rosuvastatin(Crestor,冠脂妥)和Simvastatin (Zocor, Lipex,素果錠)。同時亦有些二合一的藥物是含有statin成份。

參考資料:
1. FDA Drug Safety Communication: Important safety label changes to cholesterol-lowering statin

相關文章:
「醫學新知」Statin與新診斷糖尿病的關聯

留言