身為專業的醫師,請不要鬧這種可笑的笑話

看到同行的資深醫師利用瘦肉精和感冒藥之間的關聯去做文章,說是拿禁藥當感冒藥給小朋友吃,這種惡性中傷的話,真的很不應該(美國進口的牛肉,瘦肉精含量只有一點點,而且我們還是「間接」吃到,全民就誓死抗爭了,而藥品裡的假麻黃素、氣管擴張劑,我們卻是若無其事、心甘情願的吃下去,服用最多的對象又是最容易受傷害的小孩、幼兒。)。

藥物學理機轉

B腎上腺促校素(B-adrenergic agonist)本身是治療慢性阻塞性肺病,氣喘等等的藥物,這一大類的藥物共通副作用是會引起焦慮,高血壓,心跳加速,失眠,手抖,頭痛等等。

瘦肉精

為什麼這些藥物不能使用在動物食品當瘦肉精使用?用腦袋想就知道,原因是在於吃豬肉等等的行為,不會有限制對象使用啊。難道高血壓的病人,有頭痛,有心律不整的病人,他會被限制不能吃豬肉嗎?而萬一豬肉含有這些殘餘成分,造成病患的高血壓控制不佳,頭痛,心跳加速,手抖,那怎麼辦?所以這就是為什麼食物不能使用瘦肉精的成分。

感冒應有知識

而小朋友感冒的時候,喘起來不舒服,在合理的範圍內,用藥改善症狀讓小朋友舒服不好嗎?感冒有給藥七天會好,不給藥一周也會好(也就是說用藥不會改變感冒時程),這是連醫學生都知道的常識,醫學生也都知道針對小朋友給藥主要是緩釋這些小朋友因感冒不舒服造成的哭鬧,食慾不振等現象。身為醫學系出身拿到醫師執照後又轉中醫,連這種醫學生都知道的知識居然用禁藥間的關聯性,故意誤導還在網路上宣傳,真是夠可恥的行為。

喔,對了,Pseudoephedrine什麼時候跟B-adrenergic agonist同一國了?你的藥理要不要去重修一下。

補充
要不要治療小朋友的感冒,非藥物的治療方式,我的好友白袍旅人有更詳細的介紹文章:育兒知識:七個非藥物,而能緩解感冒症狀的方法 by 楊為傑醫師

二次補充:
看到該位中醫師在這個討論串說中藥是食物,會有十分驚恐的感覺!!!我尊重中醫師的專業,只要對病患有效,中醫西醫都很棒,但我不認為中藥是食物。不管是西藥中藥,全都是藥物,有他必要的安全性管理和藥物管理準則。

留言