睡越少,體重越重

睡眠是人類生活中最重要的機轉,不僅與每天的精神狀況有關,也和健康狀況有明顯關聯。過往的研究發現,睡眠時間縮短,與肥胖,體重增加,胰島素阻抗性增加有關。然而,這當中的機轉是什麼呢?

睡眠長短與熱量攝取關係

2013年,Markwald學者研究了睡眠與熱量攝取的關聯(Ref1)。Markwald團隊以16名實驗者進行2週的研究,前面5天,每天睡5小時,後面的時間則延長睡眠時間。

在這個研究中發現,睡眠時間越短,身體消耗的熱量也會越多。熱量消耗越多,看似有減重效果。然而,不幸的是,睡眠越短,食量會跟著增加,甚至碳水化合物的攝取也會跟著增加。這樣的結果相抵的結果,每天的淨能量是增加的。也就是說,睡得越少,吃得越多,體重越胖。

熱量攝取與睡眠關係

在最近一份新的研究,反過來研究,如果限制熱量,那麼睡眠會不會受影響呢?在這個12名實驗者進行的5天實驗,在第二天和第三天限制了10%熱量攝取,研究睡眠方式有無改變。而第四第五天則恢復正常飲食。

結果發現,在減少熱量的那兩天,慢波睡眠(Slow-wave sleep),暗示著深沈睡眠的比例增加。同時,在減少熱量的時候,瘦素(Leptin),促甲狀腺激素(Thyrotropin),和食慾素(Orexin)也跟著下降。

結論

這樣的結果暗示著,身體的熱量攝取和睡眠有關聯,睡眠越少,熱量消耗越快,吃得越多,而睡眠長,熱量消耗減少,吃得變少。反之亦然。但是目前的研究僅止於短時間內的嚴謹測量實驗,和長時間的以問卷為基礎的研究。如果要確認睡眠時間長短與身體代謝的關聯,仍有待更進一步的嚴謹的長時間的隨機研究。

應用到我們日常生活中,充足的睡眠,正常的飲食,對於身體的體重,代謝,以及預防糖尿病,都會有所幫忙。

參考文獻:
1. Markwald RR, Melanson EL, Smitha MR, et al. Impact of insuf?cient sleep on total daily energy expenditure, food intake, and weight gain. Proc Natl Acad Sci USA. 2013;110:5695-5700.
2. Collet T, van der Klaauw AA, Henning E, et al. The sleep/wake cycle is directly modulated by changes in energy balance. Sleep. 2016;39:1691-1700.

留言