多睡兩小時,增加糖尿病風險!

最近發表在知名期刊Diabetologia的研究指出,中老年的婦女增加睡眠時間兩個小時以上的話,會增加糖尿病的風險。

護理健康研究(Nurse’s health study)是在1976年時展開的一個長達28年的研究。研究對象是1980年時,總計121,700名的女性護理人員,年齡介於30-55歲間,利用每兩年一次的觀察研究,追蹤他們在28年間的心血管疾病發生率。因為這個研究個案量大,研究時間長,後續衍伸出超過40篇以上的論文,包括了這篇研究。

這篇研究中,分析了在1986年到2000年間,年齡55至83歲,總計59,031名的女性護理人員,發現在這段時間內,睡眠時間增加超過兩小時,或是減少睡眠時間超過2小時的女性,都會導致許多身體不適和疾病的發生率增加,這當中包括了體重增加,運動量減少,飲食品質變差,打呼,抽菸,高膽固醇血症,糖尿病,高血壓等等問題。

在調整了這些因素影響後,發現單純睡眠時間增加2個小時以上,會增加15%的糖尿病風險。

研究者排除了其他因素影響,並找尋相關研究,仍無法確認是什麼原因使得睡眠時間增加會造成糖尿病風險增加。

因此,就睡眠的時間長短來說,規律的睡眠,「睡飽睡滿」,才能維持身體健康!

論文連結:Long-term changes in sleep duration, energy balance and risk of type 2 diabetes
Medscape討論:Sleeping Longer Over Time Raises Type 2 Diabetes Risk

留言