SGLT2抑制劑的近期資訊整理

SGLT2抑制劑是目前最新一類的糖尿病藥物,透過將葡萄糖由尿液中排出的機制,來達到降血糖的治療效果。這篇文章整理近期關於SGLT2抑制劑的研究和FDA警語,提供臨床醫護人員參考。

目前已上市的SGLT2抑制劑包括了Empagliflozin(Jardiance),Dapagliflozin(Forxiga)和Canagliflozin(美國上市,台灣未上市)。這篇文章將集中討論在這三顆藥

共通好處

SGLT2抑制劑透過尿液排出葡萄糖的作用,也排出了熱量,而讓體重下降。在下降醣化血色素的效果上,屬於比較中等效果,約下降0.6至0.9%醣化血色素。與老藥Sulphonyurea或是TZD相比,效果略弱。

在下降體重部分,這類藥物平均下降約2至3公斤的體重。相較於會增重的Sulphonyurea,Glinide,TZD,或是體重持平的Metformin,AGi類,DPP4抑制劑,相比,有明顯減重效果,但是與GLP1類似物相比(約可下降3~5%體重),減重效果略弱。

共通副作用/併發症

SGLT2抑制劑將葡萄糖從尿液中排出,會導致尿液中充滿微生物喜歡的養分,這導致泌尿道和生殖器感染的風險明顯上升。因此,有反覆尿道感染病史,年輕女性等,在使用這顆藥物時要小心檢測這方面的風險。

SGLT2抑制劑在將葡萄糖排出時,也會一併將更多的水分排出,所以會有輕度至中度的脫水效果。而今年夏天氣溫又非常高,更容易導致脫水狀況。因此要衛教患者適時補充水分。

SGLT2抑制劑在使用上有很少數的案例報告指出會導致酮酸中毒的特殊併發症。與一般的酮酸中毒相比,使用SGLT2抑制劑的酮酸中毒者,血糖相對不高,甚至可能在正常血糖範圍。而停止使用這個藥物後,酮酸中毒症狀就會改善。因此,使用這類藥物,若有出現腹痛,頭痛,全身無力不舒服等症狀時,建議做尿液檢查檢驗尿酮。

藥物的特殊好處

Empagliflozin在EMPA-REG的研究中,顯示能降低38%心血管死亡的風險,和降低腎病變發生的病變。Dapagliflozin和Canagliflozin目前並沒有資料顯示有這方面的好處,目前正在進行這方面相關的研究,但還要等幾年時間才有結果出來。有專家相信這類藥物皆有降低心血管疾病的好處。

單一藥物的特殊警語

在去年八月時,美國食藥署根據研究報告,警告了Canagliflozin有增加腿部截肢風險。但是其他兩種藥物尚未有類似發現。目前仍需進一步資料確認

在去年九月時,美國食藥署根據研究報告,警告了Canagliflozin有增加骨折的風險。目前不清楚這樣的風險是研究誤差導致或是藥物本身造成,美國食藥署並未禁止使用此藥,僅告知要小心監控。

在六月初,美國食藥署針對Dapagliflozin和Canagliflozin發佈警語,在這兩顆藥物的使用早期(第一個月左右)有可能導致急性腎衰竭的可能,這可能是藥物導致的脫水引起。使用這類藥物時,要多補充水分,必要時檢測腎功能。但是美國食藥署並未針對Empagliflozin發布相關警語。

留言