SGLT2抑制劑會增加酮酸中毒風險,但機會很小

SGLT2抑制劑,在過去的研究中指出有可能引起糖尿病酮酸中毒風險。6月8日發表在著名醫學期刊新英格蘭醫學期刊的讀者來信指出,使用SGLT2抑制劑,相較於DPP4抑制劑,在使用後30天,60天,180天,會增加2倍的酮酸中毒風險,但是整體來說,這樣的風險仍然很低。

這篇研究收集了美國2014年4月1日至2014年12月31日之間,大於18歲,排除掉有HIV感染,末期腎病變,第一型糖尿病,或是曾經有糖尿病酮酸中毒的患者。觀察他們在使用SGLT2抑制劑或是DPP4抑制劑,作為第二線血糖藥物時,發生酮酸中毒的風險。

主要結果,也就是在使用SGLT2抑制劑180天後,因為酮酸中毒住院的風險,SGLT2抑制劑是DPP4抑制劑的兩倍(4.9/1000人-年 vs 2.3/1000人-年,HR: 2.1)。如果校正年齡,共病症,其他藥物,等相關風險後,在使用SGLT2抑制劑與DPP4抑制劑相比,在30天後,60天後,以及180天後的風險都大約是2倍,詳細資料如下圖。

雖然相較於DPP4抑制劑,使用SGLT2抑制劑增加了2倍的銅酸中毒風險,但是整體發生率仍然相當低,低於每百人年1次的發生率。

同時,SGLT2抑制劑中的Canagliflozin,在最近因為會增加截肢的風險,而被歐盟以及美國要求廠商必須在藥物上標示這方面的風險。

然而,從另一方面來看,前年的EMPA-REG研究揭露出SGLT2抑制劑中的Empagliflozin在已有心血管疾病的糖尿病患者,有保護心臟以及腎臟的好處。下週在美國糖尿病學會年會上,藥廠將要發表Canagliflozin在CANVAS研究中的心血管風險的研究結果。

因此,臨床醫師在治療糖尿病患者時,仍應按照病人的糖尿病時間長短,腎功能,血糖控制狀況,使用藥物的狀況,過去酮酸中毒病史等等,評估是否適合使用SGLT2抑制劑。

參考文獻
Risk of Diabetic Ketoacidosis after Initiation of an SGLT2 Inhibitor
SGLT2 Inhibitors Double the Risk for Diabetic Ketoacidosis

留言