小心!SGLT-2抑制劑沒有我們想像中的安全

先講結論

在上市後的報告指出,SGLT-2抑制劑”可能“會增加第二型糖尿病患者的酮酸中毒風險,應小心觀察,若有懷疑酮酸中毒的症狀產生,應該盡早做這方面的檢查。而第一型糖尿病患者較易產生酮酸中毒,因此不應該將此藥開立給第一型糖尿病患者使用。

前提

SGLT-2是熱門的口服糖尿病用藥,優點是可以在下降血糖同時,也可以減重,而且只要腎功能正常,即使罹病很久的糖尿病患者,都一樣有效。這藥物被視為糖尿病治療的新方向。我服務的診所之前也引進其中之一的Forxiga。然而,是藥就有危險

酮酸中毒

酮酸中毒是糖尿病嚴重的急性併發症,多半發生在第一型糖尿病患者,少見於第二型糖尿病患者。常見的酮酸中毒症狀包括了噁心,嘔吐,全身無力,頭痛,腹痛等等,這時伴隨著急性高血糖的數值。在血液和尿液檢查可發現陽性反應的酮體,並同時有高血糖和酸中毒的狀況。

美國FDA警告

在五月份的時候,美國食藥局發出警告,發現了20個使用此類藥物後造成糖尿病酮酸中毒的案例,而這大部分都是第二型糖尿病患者。這些患者僅有部分案例是在急性身體惡化後才發生酮酸中毒,如感染,外傷等。大部分的案例並未觀察到有明顯誘發酮酸中毒的前置因子。在停止SGLT-2抑制劑後,酮酸中毒就改善。部分案例亦觀察到再次給予後,又會發生酮酸中毒。

歐盟警告

無獨有偶的,歐盟的藥物署(EMA)也提出類似警告,觀察到有101例使用SGLT-2抑制劑造成酮酸中毒的案例,同樣的,這樣病患多是第二型糖尿病患者。

美國期刊警告
接著,這個月美國糖尿病學會的期刊Diabetes care在線上發表了系列個案的論文,總共有9個因為使用SGLT-2抑制劑造成酮酸中毒,其中7個是第一型糖尿病,2個是第二型糖尿病的個案。這些個案中,發生酮酸中毒時,並未有高血糖狀況。

目前SGLT-2抑制劑只核准使用在第二型糖尿病患者,但是因為學理緣故,許多醫師會有Off-label use的方式給第一型糖尿病患者使用,效果也不錯。但是從最近的報告看來,SGLT-2抑制劑使用在第一型患者上,可能會造成酮酸中毒,而且因為血糖未明顯爬升,往往會忽略掉此症狀。

總結

在上市後的報告指出,SGLT-2抑制劑可能會增加第二型糖尿病患者的酮酸中毒風險,應小心觀察,若有懷疑酮酸中毒的症狀產生,應該盡早做這方面的檢查。而第一型糖尿病患者較易產生酮酸中毒,因此不應該將此藥開立給第一型糖尿病患者使用。

PS: 這篇文章之後,有許多醫護人員在傳這篇文章,以為SGLT-2抑制劑或是Forxiga不能使用,因此小修改一下圖片和文章順序,讓大家知道這類藥物的風險並沒有想像中的高。

留言