SGLT2抑制劑與糖尿病酮酸中毒進一步資料以及骨折的風險

在之前的文章中提到了SGLT2抑制劑與酮酸中毒之間的風險(小心!SGLT-2抑制劑沒有我們想像中的安全),台灣食藥署也在6月25日發佈SGLT-2抑制劑的安全資訊風險溝通表,提到這方面的風險。

先講結論:
1. 在第二型糖尿病患者中使用SGLT-2抑制劑,產生酮酸中毒的發生率很低,小於0.1%
2. 第一型糖尿病患者使用SGLT-2抑制劑時,在身體不適時,應同時測量血酮。如果血酮增加,應補充水分,攝取碳水化合物,暫停使用SGLT-2抑制劑
3. Canagliflozin會增加骨折風險

在最近一些新的資料指出,從美國市場的發生率來推估,SGLT-2抑制劑(Dapagliflozin和Empagliflozin)在第二型糖尿病患者中的發生率應該小於0.1%。然而,比較需要注意的是,在第一型糖尿病患者,使用SGLT-2抑制劑的風險是會增加的。

值得注意的是,SGLT-2抑制劑目前僅被核准使用在第二型糖尿病,並不適用在第一型糖尿病患者上。然而,因為使用在第一型糖尿病患者時,第一型糖尿病患者的胰島素總量可以減少,體重可以下降,同時達到比較好的血糖目標,因此,有不少第一型糖尿病患者使用此藥劑。

第一型糖尿病患者在一般胰島素治療,產生發生酮酸中毒的狀況,經常發生在年輕女性,血糖小於300mg/dL,胰島素使用量減少並且碳水化合物的攝取量減少的族群。

第一型使用SGLT-2抑制劑產生酮酸中毒的族群,比較少發現胰島素不足的狀況,甚至於胰島素的阻抗性也有改善。比較有趣的時,相較於一般典型的酮酸中毒,SGLT-2抑制劑在第一型糖尿病患者引起的酮酸中毒,尿糖與血糖的比值相對有兩倍之高。

第一型糖尿病患者使用SGLT-2抑制劑時,常常會出現輕微的噁心,正常的血糖,而停止或減少胰島素,造成酮酸中毒的產生,進一步惡化病情。因此,某些專家建議,第一型糖尿病患者使用SLGT-2抑制劑時,除了監測血糖外,在身體不適時,應同時測量血酮(PS1)。如果血酮產生時,應該補充水分和攝取碳水化合物,並暫時停止使用SGLT-2抑制劑,並與醫療團隊討論是否繼續使用。

額外補充,最近一些資料顯示,SGLT-2抑制劑中的Canagliflozin,可能增加骨折風險。因此美國FDA在這個月發出警訊,注意Canaglifloazin與骨折間的相關性。但是目前還不是很清楚這樣的風險增加,是單純Canagliflozin,或是SGLT-2抑制劑這一類的藥物都有這樣風險。這還有待進一步資料。

PS1: 某些血糖機除了監測血糖外,也可以監測血酮,譬如亞培公司的愛易測血糖機

資料來源:
1. Diabetic Ketoacidosis With SGLT2 Inhibitors Is Manageable
2. FDA Strengthens Fracture Warning for Canagliflozin
3. Euglycemic Diabetic Ketoacidosis: A Predictable, Detectable, and Preventable Safety Concern With SGLT2 Inhibitors

部落格相關文章
1. 小心!SGLT-2抑制劑沒有我們想像中的安全
2. 「醫藥新知」Dapagliflozin雜談

留言