Semaglutide降低糖尿病患者心血管風險

Semaglutide是諾和諾德公司新研發的一週施打一次的GLP1類似物,是屬於糖尿病藥物中,以腸泌素為基礎的治療藥物。目前正在進行Semaglutide的上市前第三期藥物實驗。在一連串的實驗中,SUSTAIN-6是Semaglutide針對心血管疾病高危險群的糖尿病患者,比較是否有心血管風險增加的可能,而研究結果發現,Semaglutide可降低心血管疾病高危險群發生心血管疾病的風險。

前言

糖尿病的併發症,可分為急性和慢性併發症。慢性併發症分成大血管病變和小血管病變。大血管病變包括心肌梗塞,中風,周邊血管阻塞疾病等,小血管病變包括腎病變,視網膜病變和神經病變。過往的研究指出,早期且積極的糖尿病治療,可以預防小血管病變的發生,減少未來發生洗腎,失明等造成身體失能的狀況。但是對於大血管病變的發生,過去的研究顯示,積極的糖尿病治療並沒有辦法降低大血管病變的風險,也就是說,即使用最好的糖尿病治療,也很難改善糖尿病患者中風,心肌梗塞,心衰竭等風險。然而,從去年開始的EMPA-REG研究,今年上半年的LEADER研究,事情開始有了轉機。

研究設計

實驗的研究對象為醣化血色素大於7.0%以上的第二型糖尿病患者,這些患者沒有使用藥物治療,或是使用小於兩種藥物,或是未使用胰島素治療,或未曾使用腸泌素的治療。同時必須符合以下二個條件的其中一項:
1. 50歲以上,曾發生過心血管疾病(腦中風,冠心症,週邊血管疾病,慢性腎衰竭第三期以上,慢性心衰竭NYHA第二期或是第三期)
2. 60歲以上,有心血管疾病風險因子(微蛋白尿,蛋白尿,高血壓,左心肥大,左心收縮或舒張期異常,ABI小於0.6等)

研究對象以Semaglutide每週0.5mg,每週1.0mg與安慰劑三組施打,先給予每週Semaglutide 0.25mg的劑量4週,再上調至0.5mg的劑量4週,直到達到1.0mg劑量。

研究的結果以發生第一次心血管疾病作為主要結果,包括了因心血管疾病死亡,發生非致命的腦中風,非致命的心肌梗塞這三種狀況。其他的探索性結果包括因各種狀況死亡,非致命腦中心,非致命心肌梗塞,心衰竭住院,心血管再次打通,眼底和腎臟的微血管病變,胰臟腫瘤和胰臟炎等。

研究結果

研究時間從2013年2月進行到2016年3月,總共有4346名患者進入篩選,其中3297名進入藥物分配試驗,最後有3232名完成後續追蹤,平均治療時間是2.1年。

在主要預後(因心血管死亡,非致命中風和非致命心肌梗塞總和)部分,使用Semaglutide組別相較於安慰劑,下降了26%(6.6% vs 8.9%, p<0.001),非致命心肌梗塞下降了26%但是沒有統計差異(2.9% vs 3.9%, p=0.12),非致命中風下降了39%(1.6% vs 2.7%, p=0.04),因心血管死亡的機率沒有改變(2.7% vs 2.8%)

在小血管病變部分,使用Semaglutide的視網膜病變增加(3.0% vs 1.8%, p=0.02),而新發生或是惡化的腎病變部分,Semaglutide組別有顯著改善的好處(3.8% vs 6.1%, p=0.05)

討論

針對心血管疾病高風險的糖尿病患者,使用Semaglutide後的2.1年時間,可以明顯改善患者的心血管疾病風險。這樣的好處,集中在非致命的腦中風,統計上沒差異的非致命性心肌梗塞,而對於心血管死亡沒有幫忙。同時Semaglutide會增加視網膜病變風險,但是降低腎病變風險。

Semaglutide是繼Empagliflozin和Liraglutide後,第三個證明對於心血管疾病高危險群的糖尿病患者,在改善糖尿病的同時,具有降低心血管疾病風險的藥物。而且特別的是,他是一週一次的GLP1類似物製劑,相較於一天一次的Liraglutide,患者接受度通常會更高。但是目前Semaglutide還未經過上市,仍需等待美國FDA,歐洲EMA等核准。

參考文獻

Marso, S. P., Bain, S. C., Consoli, A., Eliaschewitz, F. G., Jódar, E., Leiter, L. A., et al. (2016). Semaglutide and Cardiovascular Outcomes in Patients with Type 2 Diabetes. The New England Journal of Medicine. http://doi.org/10.1056/NEJMoa1607141

留言