[醫藥新聞]住院醫師工時 每週約75小時

中央社的新聞:

住院醫師工時 每週約75小時

(中央社記者陳清芳台北10日電)最近發生住院醫師疑 似過勞死,促使衛生署調查工時,結果第1、第2年的住 院醫師每週工時平均74.6小時,衛生署打算將工時上限 納入評鑑項目,以免住院醫師過勞,連累病人。

行政院衛生署醫事處長石崇良今天指出,全世界只 有美國明訂第1年住院醫師每週工時80小時,第2年84小 時,衛生署這次對87家教學醫院的調查,台灣住院醫師 工時和美國同業差不多,每週值班平均2次,符合醫院 評鑑標準。

進一步分析,台灣的住院醫師在外科訓練時最辛苦 ,每週工時可達80小時,輪到在病理科訓練時稍為喘口 氣,每週工時60小時。醫院層級對工時的影響不大,第 1年或第2年住院醫師,工時的差別不明顯。

住院醫師是醫師職涯的重要階段,醫科畢業生通過 國家考試取得醫師執照後,需要經過住院醫師的訓練考 試,才能取得專科醫師資格。現行醫院評鑑標準規定, 住院醫師每次值班應間隔至少3天、每次照顧病人不超 過15人。

石崇良說,台灣的醫師不適用勞動基準法,「就算 每週工時200小時,也不違法」;然而,衛生署將會根 據這次的調查結果,訂出住院醫師的工時上限,從明年 起增列為醫院評鑑項目。

他說,遊覽車司機疲勞駕駛危害乘客安全,住院醫 師過勞也會讓病人受害;不過,住院醫師工時太短,訓 練不足,同樣威脅醫療品質及病人安全,他相信醫院不 會故意短報住院醫師的工時,至於少數醫院部分科別的 工時較長,他已要求醫院說明及檢討改善。

石崇良的說法也很有趣,一週也才168小時,當然醫師的工時永遠都不會違法。不過國內外許多醫學期刊早就指出長時間的醫護人員的工時會導致醫療錯誤也會讓病人遭受不必要的醫療傷害。不過這些管理醫師的人和醫界高層只會裝死壓榨下面的人,然後順便炫耀一下自己當年當住院醫師時有多勇可以連續幾小時不睡覺可以照顧幾十床病人,卻絕口不題在死在他們手上的病人或是自己造成的醫療錯誤有多少….

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *