先生為人,而後為病人-關於藥價被惡意拉抬的抗議

先生為人,而後為病人

藥品,在資本主義的運作之下,已經變成了一種商品,是賺錢的工具,而不是救命的利器。藥商往往為了自身的利益寧或專利權等可笑的理由,寧可將稀有的藥價拉高或停產而不願賣到市場救治急需幫助的患者。

愛滋病就是一例。目前三合一的療法已被證明在壓制HIV病毒有很好的效果,進一步的資料顯示長期服用三合一療法的抗愛滋藥品可以將體內HIV的病毒數壓制到最低。而這樣的結果可以讓得到HIV的病人可以長期免於愛滋的風險。但是問題在於,這種藥非常的貴。一個月要數萬台幣。

非洲的國家,飽受愛滋的威脅。據統計的資料只出,有超過2/3的愛滋患者是居住在非洲的薩哈拉以南地帶,有些國家有超過1/4的成人勞動力人口是HIV帶原者。而這些患者也是最無力接受治療的一群人,因為他們一年的收入都不超過100美元(不到35000台幣),根本付不出龐大的醫療費用:因為藥商揮舞著專利權的大旗,認為賺錢遠比救命重要。

5年前,南非政府決定要在國內設置藥廠,生產仍在專利權保護範圍之內(ps1)的藥品來幫助國內的人民免於疾病之苦。這引起了38家跨國大藥廠的聯手攻擊,只因為南非政府想生產較便宜的藥物以造福國內百性。

現在,相同的事情又發生了,只因印度政府要生產便宜的藥以讓國內的愛滋患者可以接受便宜的藥物治療,而引起諾華製藥公司的控告。

現在,讓我們的滑鼠和鍵盤告訴諾華公司,不該阻撓人們有獲得必須藥品的權利。一起來簽署,促使諾華製藥公司撤銷對印度政府的告訴。

請願書全文

今天,全球數百萬的民眾,需依賴印度生產、可負擔之藥品方能維繫生命。印度法律認為人命優先於專利,但諾華製藥公司卻控訴印度政府,卻使其改變法律。

無論是諾華製藥公司或是其他商業團體,都不應阻撓人們獲得必需藥品的權利。我們敦促諾華製藥公司,撤銷對印度政府的訴訟。

http://www.msf.org/petition_india/international.html
ps1: WTO規定各國都必需要有專利權保護藥品的獲利,但是在緊急狀況之下譬如說疾病盛行時各國可以自行生產學名藥。去年流感和禽流感的威脅時許多國家就使用這條法律在國內生產治流感的藥。

ps2: 無國界醫師是個跨國的人道就援組織,它會主動積極介入各國政治而不是壁上觀的方式幫助人民,而國際紅十字會曾經坐視大屠殺而不理相比。1999年,無國界醫師獲得了諾貝爾和平獎。

留言