2017-ADA連線報導:益生菌能預防妊娠糖尿病嗎?似乎不行

在2010年的一篇芬蘭研究指出,過重或是肥胖的孕婦服用益生菌,能預防妊娠糖尿病。但是在2017年美國糖尿病學會的口頭報告會場,由澳洲的研究團隊所發表的初步研究報告,似乎不然。

這個研究針對肥胖,懷孕的婦女,在懷孕第16週到24週之間給予益生菌或是安慰劑。益生菌包括了Lactobaccilus rhamnosus GG和Bifidobacterium lactis BB12。

Lactobaccilus rhamnosus GG是俗稱的LGG菌種,過往研究中發現哺乳孕婦給予LGG菌種或是直接給予新生兒LGG菌種,可以有效預防異位性皮膚炎。Bifidobacterium lactis則是著名的雷特氏菌,耐強酸和膽鹽,相較於其他的腸內菌,比較容易通過腸胃道的環境存活。

結果,這個研究發現,使用益生菌的孕婦,妊娠糖尿病的發生率為35%,而使用安慰劑的發生率為27%!?這樣的結論嚇壞了研究團隊。他們反覆的檢視研究實驗結果,但是仍然得出一樣的結論。

而這篇研究投稿了頂級的期刊卻未被接受。在美國糖尿病學會的會場也因為令人意外的結果而受到聽眾的質疑。但是這樣的研究結果也值得我們深思,當同一個主題下的研究,有不同,甚至是相反的研究結果時,該如何去面對和解釋這樣的研究結果。

參考資料

Live From ADA 2017Christine Wiebe @ Jun 10 2017 3:25 AM

留言