如何改變醫療崩壞的狀況?

有越多越多的文章告訴我們,台灣的醫療現狀正一步步往崩壞邊緣邁進。許多人大聲疾呼,卻仍無法阻止崩壞的前進。我們該怎麼改變這樣的現狀呢?

1. 支持維護醫護勞動權利的醫療團體

包括醫勞盟台灣基層護理工會等組織。唯有維護醫護勞動權利,讓醫護人員能在安全,安心的環境下工作,醫療品質才能獲得保證。上述這些單位,往往沒有官方的資金,而是靠會員們一點一滴的熱誠支持。因此大家的金錢支援,以及不時給予打氣支援,對他們很有幫忙。醫勞盟的匯款方式可參考其網頁

2. 對地方民代和政黨施壓。

許多醫療糾紛上,民代會強出頭的原因在於,他幫助醫糾的病家,可以讓自己獲得病家的選票,而不會引起其他選民的反對。但是在北榮死胎事件可以看到,當選民對其行為產生反彈時,這些民代也是會看風向道歉的。因為這些民代需要選民支持才能維持政治地位。當我們看到民代為醫糾出頭時,我們應該打電話,或是透過臉書等方式反彈,對該民代產生壓力,這樣才能遏止民代為醫糾強出頭的做法。

除了在醫療糾紛的部分對民代施壓外,有關醫療方面的法案,打電話至立法委員或是地方黨部關心。在一般的法案中,民代只會從相關利益團體的遊說和勇於表達意見的民眾聽起意見。多一通電話,可給予民代多一份的壓力。

立委辦公室聯絡電話

3. 醫護人員多參與公會和學會的活動。

各地方的醫師公會,護理公會,還有專科醫學會等,因為複雜的選制,導致有心改變醫療現況的醫護人員很難參與其中,而讓財團醫院掌握。但是,這些掌權的幹部,也是會怕會員監督。目前些公會選舉和專科醫學會的代表,很多是透過複數選票方式來交換投票。因此地方上有心改變的醫護人員,也可學習這種模式,將更多關心醫療崩壞的醫護人員送進公會和學會。

醫療崩壞的文章已經很多,再多一篇,也不會遏止醫療崩壞的進行。要逆轉,就是需要挺身而出,用行動去改變現況!

留言