關於陸生納入全民健保,我的看法是

關於陸生納入全民健保的爭議,雖然目前立法院已經決議這個會期不討論,不過我還是說說我的看法。 

台灣的全民健保,和其他國家的不同點在於,我們只有單一健保局,單一給付制度,我們並沒有根據投保人給的金額不同,而給予不同的醫療待遇。投保人所付的錢的差異,只在於他投保身份和薪資計算的差異。所以投保人並不會像一般商業醫療保險一樣,繳的錢比較多,就享受較多的醫療服務,也不會因為繳的錢少,就拿到比較少的醫療服務。從這個角度來看,全民健保的角色很類似於社會福利的模式,而非保險的設計。

因此,從社會福利的角度來看,會變成要思考的是,我們要納入全民健保的對象,除了全體國民之外,對於外籍人士,我們如何看待?

如果是來台工作的外籍勞工,因為希望他們能全心投入工作,不用擔心在受傷時沒有保障,所以他們可以享有勞健保的保障。而外籍學生,如果希望他們能在台灣安心就學,同時讓這些外籍學生在回國之後對台灣有好印象,那麼我們讓他們享有健保保障,自然是一種國民外交的手段。

也因此,來看看陸生納入全民健保的爭議。如果我們希望陸生來台後,能在享受台灣的健保保障後,做外交的工作,讓這些陸生受到感招,以後願意幫台灣說話,甚至加入台灣的國籍,那麼納入健保,自然有它的意義在。

但是如果只是希望陸生來求學,只是想賺他的學費,甚至認為有無陸生可有可無,那麼,真的有必須納入全民健保?

從另一方面來看,如果只是要讓陸生來台灣能有足夠的醫療保障,那麼,一定需要納入全民健保嗎?難道不能由政府出資,補助陸生一定額定的商業醫療保險額度(譬如一年3000~5000元等),讓陸生享有重大傷病或是意外險的保障即可,並不一定非得要納入全民健保,由全民共同出資。

媒體引用
中生納保議題 醫師:政府保險好過全民買單

留言