第一型糖尿病疫苗的新曙光

目前已知,第一型糖尿病是種自體免疫疾病。在帶有HLA特殊基因表現的孩童身上,因不明的原因產生抗體,破壞胰島細胞,最終導致糖尿病。過往的研究,在已經出現抗體的孩童身上使用免疫製劑,可以延緩發病的時間,但是最終仍然走向糖尿病程度。是否有更好的方式,可以避免糖尿病發生呢?

四月份發表於JAMA的論文發現,在家族有第一型糖尿病患者,基因檢測有特定HLA基因表現的孩童,給予高濃度的口服胰島素,可以促使體內產生胰島素抗體,而且產生的量是明顯與安慰劑或是低劑量有統計上的差異。

第一型糖尿病的患者,必須終身使用胰島素才能維持生命。在過往沒有胰島素的年代,得到第一型糖尿病等同宣判死刑。從1920年代,胰島素可以量產後,第一型糖尿病患者才算是有得救。但是,一天必須多段的胰島素注射,對於大多數的患者來說,仍然是一大困擾。雖然胰島移植可以減少胰島素使用量,但是在臨床上因各種技術限制無法廣泛使用。能夠避免發病,就能夠降低對病患的痛苦。

胰島素被認為在胃當中就會被分解掉,因此在臨床上,胰島素無法靠口服方式來治療糖尿病。但是在口中時,身體就會對胰島素產生抗體,而這些抗體的產生,就可以用來避免後續的糖尿病發生。同時因為胰島素並未被吸收到血液中,並不會產生低血糖的副作用。

目前的研究仍然只需要第三期的人體試驗,才能確認是否有效。但是不可否認,以口服胰島素來預防糖尿病,相對來說簡單很多,副作用也很少。很值得期待這個研究成果。

資料來源:
Medscape: Oral Insulin May Thwart Type 1 Diabetes in High-Risk Kids
JAMA: Effects of High-Dose Oral Insulin on Immune Responses in Children at High Risk for Type 1 Diabetes.

留言