好笑的醫療新聞-政治影響健康的案例

因為最近瘦肉精事件,造成豬肉賣不出去,所以有了以下新聞:

救豬市 立委建議國軍多吃
〔自由時報記者李宇欣/台北報導〕民進黨立委劉建國、陳明文和李俊俋昨日偕同地方養豬協會代表召開記者會,呼籲馬政府搶救豬農,現在市場價格低於飼養成本,「大家都快活不下去了」!嘉義縣養豬協會理事長林秋桂痛批,馬政府跟農民的距離非常遠,瘦肉精事件造成基層恐慌,還放任國民黨立委蔡正元亂爆料,令人心寒。

劉建國質疑,現在台灣的豬價,跌得比九十六年還要慘,為何不見馬政府積極搶救?陳明文說,三月八日豬農北上抗議,和農委會達成五項協議,如今快半個月過去,卻不見農委會有所作為,這是政府心態的問題,把豬農的心聲當成耳邊風。

農委會畜牧處長許桂森表示,如今豬肉價格大跌,除了外部因素以外,豬肉量產也是問題,現在台糖已凍存九千頭豬,至於豬協所提出的凍存五萬頭豬,「事情要一步一步慢慢來」,上週豬價已回升到五十多元。

 劉建國則說,國軍有二十七萬人,若每人每日吃一公斤,就可增加三千頭豬的消耗量,建議國防部增加國軍豬肉副食品採購量。列席的國防部後勤參謀次長室處長唐嘉光也拿出公文,表示國防部長高華柱已下令,鼓勵官兵採購豬肉,但也希望對副食品能多元選擇,讓國軍能攝取多元、均衡的營養。

以新代科的角度,當然歡迎國軍每人每天吃一公斤豬肉囉。假設這一公斤豬肉都是蛋白質,那一天就多增加四千大卡熱量,一公斤脂肪是七千七百大卡。所以照這樣吃法,大概國軍每兩天就增胖一公斤。照這樣一年下來可以多二十七萬個代謝症候群的患者,大概五年後就會多二十多萬的糖尿病患者。以新代科的醫師角度來看,我還蠻歡迎立委把這政策寫成法律,這樣保證五年後新代、心內科和營養科都變熱門科阿。

留言