Pioglitazone增加膀胱癌的風險警示

在去年的時候,部落格提到國際知名期刊JAMA提出論文報告認為Pioglitazone不會造成膀胱癌風險,但是在更後來的一些研究中,又指出Pioglitazone可能會增加膀胱癌風險。因此在上週,12月12日,美國食藥署再次針對Pioglitazone可能會增加膀胱癌風險的部分,提出藥物標示。

FDA警語

目前Pioglitazone對於是否會引起膀胱癌,仍有很大爭議,有些研究認為沒有,有些認為有,即使認為有增加膀胱癌的風險者,也並不是那麼高風險。因此美國食藥署並未因此禁用Pioglitazone,但是認為需要小心使用。

美國食藥署認為Pioglitazone不能使用在目前正有膀胱癌的糖尿病患者,對於過去有膀胱癌病史的患者,也需要小心使用。如果病患使用中有以下情況,需要告知醫師並作處理:
1.出現紅色尿液或是血尿
2.新出現急著上廁所或是比以前更急著上廁所
3.小便時疼痛

TZD類藥物簡史

就目前看來,Thiazolinedione(以下縮寫TZD)類的藥物可說是糖尿病藥物中的失寵藥。1990年代大家吹捧TZD類為糖尿病治療聖杯,但是1997年Troglitazone因猛爆性肝炎下架,2010年Rosiglitazone因為心衰竭問題被限制使用(2013年解禁),2011年Pioglitazone因為膀胱癌問題而被標示須小心使用。

TZD的優缺點

雖然在美國糖尿病學會,內分泌學會,世界糖尿病論壇,台灣的糖尿病學會等專業醫療組織,在各方面考量下(下降血糖效果,低血糖風險,體重等),將TZD類藥物與其他非Metformin的血糖藥物並列,擇一使用。但是TZD類藥物容易引起體重增加,水腫等問題,這往往是病患使用上最容易察覺到的身體變化,加上藥價並不便宜。在新藥DPP4抑制劑,GLP1類似物,以及SGLT2抑制劑陸續上市後,TZD類藥物的市場佔率後不斷下探。因此,個人並不看好TZD類的未來發展。

藥物背景資料

成分名: Pioglitazone
藥物分類:血糖藥/Thiazolinedione類

部落格相關文章

Pioglitazone與膀胱癌無關-兼談TZD類藥物的血淚心酸史

留言