糖尿病患者的血糖如何測量與紀錄?小黃醫師來教你

在之前的文章「自我血糖監控」中提到了配對測量的模式。但是許多病友還是會困惑,甚麼是配對測量。簡單的說,配對測量是種以事件為單位的測量方式,每次測量血糖就是測量會造成血糖改變的事件發生前和發生後的血糖值。

以吃飯來說,吃飯會造成血糖升高,在吃飯前先量一次,飯後1至2小時再做一次測量。觀察飯前的血糖值和飯後血糖值,以及兩者間的差異,可以判斷血糖控制不良的原因在哪。若是飯前飯後血糖差異在30~60間之內,是合理的變化;飯前飯後的血糖差異大於100以上,則表示血糖上升速度過快,須調整飲食和降血糖藥物。

除了吃飯外,運動也是容易造成血糖波動的事件。在運動前測量一次血糖,運動中每隔半小時到一小時測量一次,觀察變化,可避免低血糖事件發生。若容易低血糖,需再運動前先吃點小餅乾或是鮮奶等食物,避免低血糖。

除了測量血糖外,最重要的是要記錄下來,與醫療團隊討論。在智慧型手機上,有不少軟體可以使用。國內也有廠商推出相當優秀的血糖紀錄軟體,在這邊推薦智抗糖軟體,因為這套軟體透過雲端同步,在iPhone和Android手機都可以使用,未來換手機時,紀錄可以透過雲端留到下一台手機上。

Apple App store 智抗糖
Google play market

針對老人不太使用智慧型手機和視力較退化,我自己本身設計了一張以A4大小為基礎的紀錄單,同時附上2015年糖尿病學會的建議目標。這張紀錄單特點是字體大,空格大,目標清楚,方便老人填寫。

留言