婦產科本週大事

這星期有兩個婦產科重要新聞,一是子宮頸癌疫苗的上市,一是生育保健法關於墮胎的三天思考期修改。

子宮頸癌疫苗上市

子宮頸癌目前是台灣婦女前三大癌症之一,且死亡率也居高不下。雖然近年來在子宮頸抹片檢查的推廣下,死亡率有下降趨勢。子宮頸癌疫苗的出現,更象徵人類有辦法從阻斷病毒的傳播路徑下手,直接降低癌症的發生率。目前臨床的試驗只針對年輕婦女,也只能證明有五年的保護力(因為試驗只做了五年),且也只能防護70%的病毒感染,還無法適用於全體婦女。但是,這樣的成果已經足以保護多數的婦女避免病毒的為害。以後,成年女性的成年禮,會不會是父母親送給子女子宮頸癌疫苗?這倒是蠻有趣的可能。

生育保健法關於墮胎的三天思考期修改

目前生育保健法對於墮胎的行為,是要求婦女在要求醫師墮胎時,先要有三天的思考期再來實行,行政院版的修改法案將三天思考期拿掉,但是要求在醫療咨詢三天後才能進行墮胎,間接保留了三天思考期。對於某一些的婦女團體來說,三天的思考期其實相當不尊重婦女的身體自主權,因為這樣的設計等於間接假設婦女沒有獨立的思考能力去判斷是否該墮胎,而必須在接受專業指導後才能執行,且嚴格的墮胎規定只是阻斷了未成年少女尋求合法醫療資源的生機,使她們必須轉向求助於非法又不安全的醫療單位。而對另一些婦女團體而言,三天的思考期,則能讓婦女有更進一步的思考空間。對宗教團體來說,生命是無價的,三天思考期還太短,應該有一週的思考期,甚至是能不墮胎就不要讓墮胎合法化。不同的價值觀,導致不同的立場,在台灣這種單一思考的價值觀體系下,民眾會進行深入的討論嗎?留待未來數週的觀察吧!

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *