護理人員面對勞檢時注意事項-上班篇

勞動部今年將醫療院所列為勞檢的重點稽查對象。許多診所和醫院的護理同仁,應該都會遇到勞檢員到工作單位做勞動檢查的事情發生。

小黃醫師提醒醫療同仁在加班的注意事項:
只要有做處理工作上的事務(包括寫護理記錄,打點滴,發藥等),就必須報加班,而且加班的時間是以分鐘計,不能說延遲40分鐘下班,只報半小時的加班。

舉例來說,病房護理師因為護理記錄完成不了,延遲下班,那麼她的下班時間就以打完病歷離開醫院的時間點計算。
注意,沒有報加班並不只是加班費問題。在上下班途中發生意外,勞保和醫院都有職業災害賠償。 如果延遲下班而沒有報加班,那發生意外,任何的職業災害保障都沒有。

譬如說,小夜班理論上12點下班,但是補記錄到2點離開。如果2點離開2點15分發生意外,有報加班的話,勞保會給予職業災害賠償,醫院也有相對應政策。

但是如果沒有報加班,勞保不會補償外,醫院可以推說這是個人因素,不給予任何補償!這時候你為了醫院付出的一切,醫院都可以當做沒看到。

如果有加班事實,但上頭沒有同意加班,也要留下紀錄說有申請加班事實(譬如說刷卡紀錄等)但是上頭不準,這樣才能在事後保障自己的權利!

所以,報加班才能保障自己的權利!! !
所以,報加班才能保障自己的權利!! !
所以,報加班才能保障自己的權利!! !
(因為很重要所以說三次)

留言