不急救GA小於22週

5111704

這是上星期蠻熱門的醫藥新聞。

這新聞的背後也透露出醫療的理念與醫療的成本相衝突的地方。醫學教育中,最重要的理念就是要醫師全力去救治病人,而不是放棄病人。這也造成安樂死引起爭議的地方。因為醫學教育不會告訴我們殺死一個人是醫療的目的,目前醫界能夠接受的也只到了當病人已經救不回來時,可以緩和醫療、或是簽DNR等不積極搶救病人等方式讓病人安心地走。

而不救懷孕小於22週的胎兒,是不是代表著醫學不往這方面積極前進呢?記得前陣子婦產科醫師說過,在這十幾二十年來,婦產科對於早產兒這個領域,包括安胎及預後等等進步的很慢,而小兒科則進步很多,高科技儀器和新的知識使得近代醫學可以救回懷孕28週以上的早產兒,28週以下的則不一定可以救回。

現在看到這條新聞,會想到的是當醫學給予自己限制時,是不是也會阻止了在這領域的進步呢?不正是因為以往的醫師認為早產兒可以救活,所以才有各種儀器和知識的進步,而能夠救更小的早產兒,但是今天如果醫界自我設限說22週以下早產兒就不救,是不是讓醫界無法在這領域更進一步發展呢?固然24週以下早產兒的肺部發育問題是現今醫界無法突破存活率的問題所在,但是醫界就能夠這樣說:因為救22週以下的小小孩不合成本,救了預後也差,所以我們就不救了嗎,這也許值得思考吧….

留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *