向媒體爆料醫療疏失 斷臂女嬰父未查證判賠

這在一兩年前的確鬧得有點大的新聞:

向媒體爆料醫療疏失 斷臂女嬰父未查證判賠

陳姓男子向媒體爆料,指控新北市板橋國泰醫院副院長阮良圖醫療疏失,讓他太太生下斷臂女嬰;阮良圖認為名譽受損,求償一元並登報道歉。台灣高等法院判決,爆料的陳姓男子要賠一元及道歉。

法官認為,陳姓男子利用新聞媒體控訴別人,要有較高的查證義務。但他未向學者專家探詢,或查證醫學文獻,只憑無法判別胎兒前肢的超音波影象,就提出指控,不在言論自由保護範圍;且醫審會鑑定,阮良圖並無醫療疏失。

本案的法律見解,如果獲得上級審支持而確定,對於國內近年來盛行的爆料文化,有相當的警惕作用。

陳姓男子在二○○九年二月向報紙媒體爆料指控,太太前一年懷孕後,定期由阮良圖看診及產前檢查,後來到其他婦產科診所剖腹,產下右手前肢萎縮的女嬰。

陳認為阮良圖「產檢不仔細」、「涉有醫療疏失」,並指控「懷孕第十一周照超音波時,妻曾問為何有黑影,看不到手指,阮竟回答嬰兒手在動」、「胎兒第廿一周要求照高階的4D超音波檢查被拒」,質疑阮的專業。

阮良圖認為這些指控不實,反控陳損害名譽,但考量陳生下有缺陷的女兒,情緒難免激動,只求償一元,須在曾報導這新聞的報紙刊登道歉啟事。

法院調查認為,衛生署醫審會鑑定結果指出,一般超音波產前檢查,幾乎無法發現胎兒肘關節以下的肢體缺失,就算滿廿九周,以高階超音波檢查也不一定能發現,認定阮沒有醫療疏失。全案仍可上訴。

這樣的糾紛可以告訴我們幾件事:

1. 醫療有其極限,不可能做到100%完美

2. 民眾的爆料文化會害慘醫界,幸好這次法官根據醫審會鑑定做出專業的判斷。還給醫師名譽。希望這樣的判決可以讓民眾知道不是任何事都可以不經大腦思考就亂爆料,這不僅會害慘一個醫師名譽,還會讓你吃上官司。

相似的新聞可見另一則相似新聞,這位部落客不僅在自己部落客發表文章,還跑到Mobile01等著名網站發文亂罵醫師沒醫德、沒給紅包所以才遲遲未開刀。害醫師丟了工作。只判賠50萬已經算很好了。

部落客PO文罵醫挨告 刑事無罪民事判賠50萬

留言