如果直銷的營養食品告訴你可以治百病,就別吃了

我沒有想到關於葡勝納的貼文會被許多直銷的入侵,特別是葡眾995。我直接說說對於直銷的營養食品看法吧。

糖尿病患者,在不同的腎臟病階段,給予的蛋白質量不一樣。在正常腎功能約可以接近每天每公斤1克的蛋白質攝取量。但是隨著腎功能變差,蛋白質攝取量須減少。但是到了洗腎階段,蛋白質攝取量又必須增加。因此,不同階段的糖尿病患者,蛋白質的需求都不一樣。再加上有運動或是沒有運動,對於蛋白質的攝取量也會有所差異。醣類也是如此,在運動前,低升糖指數的食物可以避免血糖波動大,但是運動後高升糖指數的食物可以讓肝醣回填速度快,增加肌肉營養。今天直銷的說他定量設計的產品可以滿足各種族群的需求,你覺得他是可信(x)的還是唬爛(v)的呢?

再者,醫學營養治療是一門非常複雜的學問,必須先有基本的生物化學生理等知識,然後進階的各種營養學之後,經過臨床的實習,國家考試,才能拿到執照。在執業後,又會根據不同的專業在做進修。而且他們必須了解不同食物的屬性,了解病人習慣,了解病人想法,共同商量之後才能提出適合病患的解答。結果一個只上了幾堂課的直銷員,他說他的營養知識勝過這些真正有實戰經驗的營養師,叫你不要聽營養師建議而去聽他們的飲食見解。看來這些直銷員比上了八堂課的金融大師連勝文還厲害。

當然,直銷的營養食品並不是全都有問題,針對某些特定用途的營養食品是有效果的,譬如針對運動或是特殊營養缺乏的,某些特定的直銷的營養食品也許是有效的。

但是如果一個做直銷的朋友跟你說他們的營養食品可以治糖尿病,治腎臟病,治高血壓,治百病,那就千萬別信,直接用丟掉吧!

補充:
以下在我的葡勝納的那串討論串中,就出現很多莫名其妙的留言,小孩營養不足也建議用995,低血糖也建議用995,洗腎也用995,真的是很莫名其妙。

留言