[醫藥新聞]醫師爆粗口打病患二審無罪 網友:法官英明

醫師爆粗口打病患二審無罪 網友:法官英明
去年七月,一名楊姓男子到慈濟醫院台北院區診治胃潰瘍,醫師黃柏銘小聲說了一個髒字,楊男竟以為醫師罵人,與醫師扭打。台北地院一審時將黃姓醫師依傷害、公然侮辱罪判黃拘役40天,但二審時大逆轉獲判無罪,網友大讚「法官英明」。

根據台灣高等法院公布的判決書指出,當時服務於慈濟醫院台北分院急診室的黃柏銘,因看診問題與楊姓病患發生口角,黃男竟摔筆站起、脫下口罩,對著病患怒罵髒話,還拉扯病患衣服,導致病患左手腕挫傷、衣領破裂。

黃姓醫師當時供稱,病患常掛急診看診屢勸不聽,當時又硬要住院,一時沉不住氣才會摔筆、拍桌起立罵髒字,非有意辱罵病患;病患又主動出手攻擊,抓住他的衣領向前拉,為正當防衛而還手。

法院一審認定,黃姓醫師先動手打人、且兩人的肢體衝突屬「互毆」,更在判決書表示醫生行為「與莽夫無異」,依傷害罪、毀損器物罪、公然侮辱罪判黃醫拘役40天,得易科罰金。

二審法官檢視監視器畫面後,發現黃柏銘當天有盡解釋病情的職責,更對楊男花費近20分鐘說明。雖黃柏銘確實先說了髒字,但不同於三字經,僅一個字只能算情緒發洩。加上黃柏銘工作態度嚴謹,主動追蹤病人狀況,工時長卻毫無怨言。而楊男當時不斷要求住院,黃柏銘勸退以避免浪費資源,楊男卻堅持住院,才爆發衝突,因此判決無罪。

判決一出,網友同聲叫好,直呼二審法官「英明」,可惜黃姓醫師已在一審後離開慈濟,新醫院工作量相對減輕。知名的精神科醫生陳豐偉更在部落格上以一篇「有誰在乎事實的真相?」力挺黃柏銘。文中以「我們逼走了一位好醫師」,道出醫師想避免醫療資源被浪費,卻被說成暴力醫師的無奈。

多次急診患者或家屬在診療室毆打醫師,造成醫病關係緊張,甚至影響需要資源的病人照護。尤其病人發酒瘋,怒毆醫師或護士等相關人員的狀況較常見,也有網友撰文說明,急診決不是酒醉者先看,尤其有力氣罵人的,絕對無生命危險。

點我至醫聲論壇閱讀黃柏銘醫師的看法

精神科醫師陳豐偉「有誰在乎事實的真相?」

「搶救急診室」粉絲專業中對於急診暴力的看法

原文網址: 醫師爆粗口打病患二審無罪 網友:法官英明 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網

http://www.nownews.com/2011/07/07/91-2726111.htm#ixzz1RncTbSua

終於有法官的腦袋比較清醒一點,知道爛判決只是在拖垮醫療品質。只是我們只能辦法期待這種好法官嗎?或是該主動出擊了呢?

留言

One Comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *